首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】无锡旅游走过40芳华 拥抱全域旅游新时代

字号: 2018-08-08 09:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

进入7月,“朋友圈”就切换到了旅游直播频道,足不出户就能欣赏到北欧、美加、非洲、东南亚以及西藏、云南、贵州、福建等国内外或知名或小众旅游目的地的自然美景、城市风光和珍馐美味,“诗和远方”触手可及。记者做了一个随机小调查,接受采访的10名无锡市民,过去一年中均有旅游经历,最远去到冰岛,最近的是苏州;超过半数人旅游次数不少于3次。

主讲人:“70后”朱女士

小时候的旅游纯属“投亲靠友”

“70后”朱女士告诉记者,小时候跟着父母去安徽玩,纯属“投亲靠友”式旅游,吃住在亲戚家,再由亲戚陪着爬九华山、黄山,山上吃的很少而且巨贵;拍照用胶卷,不能删除重来,所以留影是件“严肃认真”的事,必须要选地标性景点比如刻着大字的石头做背景,“小时候照片不多,一是很少出游;二是费胶卷不舍得多拍。再一个就经典了,搔首弄姿一整天,回家后兴冲冲拿着相机去冲印,结果发现没装胶卷!”上世纪八九十年代,她有位亲戚在商业系统做采购员,每个月都要出差参加各种订货会、展销会,商务活动之余就顺便游览当地名胜古迹,如苏州虎丘、拙政园,杭州西湖、灵隐寺,西安鼓楼、大雁塔等,“每次看到他拍回来的照片,我就梦想长大后也要找一份这样的工作。”到了2002年,网络论坛火爆,她和老公从论坛上扒了自助游攻略去桂林玩,选了当地一家民宿,其实就是私人住所改建的,各方面条件都很一般,但能够提供私家车接送服务,“这在当时已经是很先进的操作了,民宿主人熟悉好多门道,帮我们联系了漓江上的竹筏工,一路漂流到阳朔,简直酷毙了!那时仍以跟团游为主,坐着江轮观光的团队游客看到我们的竹筏,各种惊讶和羡慕。”

主讲人:年近六旬华先生

40年前外省游遥远得如同一个梦

年近六旬的华先生对旅游这件事也颇多感触。他说,40年前自己正念高中,每年暑假会有极个别的同学因走亲访友去外省游玩,开学后在班里津津乐道青岛的海、昆明的花,听得人心动不已却又遥远得如同一个梦。40年后旅游已经成为生活中稀松平常的一部分,“孙女现在6岁,已经乘飞机去过东南亚,坐邮轮到过日本。周末、小长假经常跟着我们自驾游,江浙皖基本玩遍了。”华先生还记得上世纪90年代初去北京出差,绿皮火车要坐24个小时,延误至28个小时也是常有的事,虽然窗外风光令人欣喜,但旅途的枯燥疲乏更堪称痛苦,“现在无锡到北京,坐高铁用不了5个小时,一天可以跑个来回。不过,那时候景区门票是真便宜,景山1角、北京植物园3角、故宫和长城都是5元。欺客宰客现象也很少发生。”

主讲人:业内人士赖霖

导游曾是拥有事业编的“金饭碗”

作为一名资深业内人士,无锡国旅导游领队中心总经理、无锡市导游协会副会长赖霖用一句诗概括了40年来旅游业的发展变化,即“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。他说,1984年中国人均每年出游仅0.2次,2015年首度超过3次,2017年达到3.7次。1955年无锡国旅成立时隶属市外事交际处,犹如城市打开的一个“窗口”,负责接待境外入境来锡参观、游览、访问的外国官方代表团及旅游者,导游工作以外语翻译、陪同为主,是拥有事业单位编制、备受尊敬艳羡的“金饭碗”,从业人员均为高校外语专业毕业的高材生。改革开放后的20年,导游职业始终是块“香饽饽”,在很多人眼里就是见多识广收入又高的代名词。随着旅游市场的全面放开,旅游企业大量涌入,催生了“不合理低价游”等乱象,导游作为助推者饱受诟病。近年来,无锡报考导游资格的人数每年有1000多人,但与高峰时的每年2000多人相比,选择从事这一行业的人明显少了。“2016年导游资格考试恢复全国统考,培训教材变厚了,增加了倡导游客文明出游等内容。我坚信导游终将回归初心,成为‘美好世界的向导,文化交流的使者’。”

起飞、赶超和跨越的40年

改革开放40年,中国面貌发生了翻天覆地的变化,旅游业也取得了巨大成就,从世界旅游市场的无名一族,成长为世界重要的旅游目的地和客源国。去年我国居民国内旅游人数达50.01亿人次,入境游客13948万人次,国内居民出境14273万人次,全年实现旅游总收入5.4万亿元。

江苏省旅游协会副会长、无锡市旅游业协会会长王洁平告诉记者,新中国成立到1978年,旅游业承担的是外事接待功能,尚不具备现代产业特征。1978年开始,旅游业迈出历史性步伐,从外交事业转变为经济性产业。40年来,旅游业的改革开放经历了三个阶段:

1978-1991年

旅游发展以赚取外汇为主要目标,入境旅游“一枝独秀”,国内旅游以小规模的差旅和公务活动为主。1986年,日本著名诗人、作曲家中山大三郎受无锡市旅游局邀请来访,秀美的山水风光、浓郁的江南民情拨动了他的心弦,一首《无锡旅情》从此唱响日本,日本成为无锡入境旅客主要客源国。1991年,无锡接待入境旅游者124817人次(日本游客占比近4成),旅游创汇9194万美元。

1992-2011年

在国家政策扶持下国内旅游市场迅猛发展。1997年国家提出“大力发展入境旅游、积极发展国内旅游、适度发展出境旅游”方针,正式批准开展中国公民出境旅游业务,由此旅游市场开始呈现三足鼎立的发展新格局。1999年设立的“黄金周”让各行各业的人们都有了度假时间,国内旅游在假日期间出现“井喷”,与入境旅游共同成为驱动中国旅游业发展的两个车轮。2011年,国务院将每年的5月19日确定为“中国旅游日”,旅游业迈入大众旅游时代,国内旅游与出境旅游进一步蓬勃发展。在此期间,1998年无锡荣获首批“中国优秀旅游城市”称号,2000年鼋头渚风景区、灵山景区、三国水浒景区被国家旅游局评为4A级景区(现已全部晋升为5A级景区)。2011年无锡接待国内游客5800万人次、入境游客100万人次,全年旅游总收入890亿元。

2012年至今

旅游逐渐成为人们日常休闲娱乐生活的重要组成部分。2017年无锡接待游园人数1.21亿人次,实现旅游总收入1743.66亿元,同比増长12.1%。在全国第三届全域旅游推进会上,无锡被国家旅游局授予首批“中国旅游休闲示范城市”称号;在第五届旅游业融合与创新论坛上,无锡荣登2017最美中国榜,荣获“全国旅游创新发展示范地”称号。截至2017年底,无锡拥有星级饭店41家、旅行社204家、等级旅游景区59家、旅游度假区7家、工业旅游示范点7家、江苏省3星级以上乡村旅游区85家。

做好全域旅游大文章,走向“门票经济”下半场

在去年10月召开的无锡市旅游发展大会上,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏指出,无锡位居江苏旅游第一方阵,我们要自觉贯彻新发展理念,加快转变旅游发展方式,加快构建宾主相洽、旅居相宜、产城相融的旅游发展新格局,加快建设国家全域旅游示范区,努力打造省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。

目前,无锡拥有1个国家级旅游度假区和6个省级旅游度假区,建成了鼋头渚、三国水浒景区和灵山3家5A级景区以及27家4A级景区;江阴“霞客故里、滨江要塞”、宜兴“陶都、茶洲、洞天、竹海”等旅游品牌享誉海内外;灵山梵宫被美国媒体CNN评为中国最值得去的40个地方之一;灵山禅意小镇、湖 茶旅小镇、阳山桃源风情小镇成功入选全省首批13家旅游风情小镇创建名录;太湖鼋头渚国际樱花节荣获“2016最美中国榜——最具影响力特色节庆”称号。

当传统观光游向休闲度假游转变时,无锡乡村旅游渐成主流。宜兴阳羡生态旅游度假区推广乡村度假庄园模式,利用独特的自然资源和生态环境打造“深氧”品牌,推出深氧主题公园、自行车营地、主题酒店,精心策划乡村音乐节、浪漫情侣季等系列文化活动。阳山打造的“田园露营”品牌以“请进来,走出去”的方式,多途径全方位推广路亚垂钓、特色夜市、露天电影、篝火晚会等常态配套,使阳山成为都市人田园露营的好去处。

今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“降低重点国有景区门票价格”。6月28日,国家发展和改革委公布《关于完善国有景区门票形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》。“一张门票价格的调整,正在引发整个旅游景区的转型升级,并将引领整个旅游产业走向‘门票经济’的‘下半场’。”王洁平说,众多景区门票价格居高不下,已经影响和制约了人们的旅游消费,与人们日益增长的旅游生活需求不相适应。更为普遍的问题是旅游产品和服务的有效供给不足,甚至供需错配。所以走向“门票经济”的“下半场”,迫切需要旅游行业适应旅游消费的升级大势,创新业态、创造精品、创建品牌,优化和提升产品供给结构;深化“旅游+”、“互联网+”,拓展丰富多彩的旅游生活空间,尤其要增加多元化的体验类产品、文化衍生产品。要从“产品时代”走向“服务时代”,着力提升旅游产品和旅游服务的品质,让人们共享美好的旅游生活。

(晚报记者 张庆/文 陈大春/摄)

  • Tags:旅游 无锡 新时代

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论