首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】无人机当起“巡河员”,洛社用上巡河新模式“借眼”治水

字号: 2018-08-09 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯 从传统的地面人工巡河到空中无盲区巡河,日前,惠山区洛社镇创新工作手段,将无人机技术应用到河道巡查工作中,利用无人机的优势“借眼”巡河。值得一提的是,无人机“上岗”后屡屡建功,工作人员在近日使用无人机对石塘湾社区五岸河进行试飞巡查,之后将无人机拍摄画面反映出的问题及时反馈给石塘湾社区,要求立即整改,确保河道水质。

利用无人机巡河也为当地治水工作增添了科技“引擎”。昨日,在惠山区洛社镇吕口桥河上空,一架无人机盘旋着,实时拍摄的画面传送到工作人员手中的监控仪屏幕上。短短半小时,工作人员就完成了相关河道以及河道两岸的情况巡查。“无人机巡河可比我们用脚去发现问题全面得多了”,昨天,洛社镇河长办主任谈鸣鸣介绍,河面漂浮物、河岸垃圾、污水偷排等现象都是它的“侦查”对象。为加快推进智慧治水,弥补徒步巡河中因河道环境复杂产生的工作时间长、强度大、效率低等问题。6月份花上万元采购了“大疆”无人机,作为高空“巡河员”正式“上岗”,也是河长巡河的有益补充,这样治水不留死角。“现在每周至少飞3次,每次能飞40多分钟,通过地空结合、人机结合的方式实现巡查内容、巡查范围全覆盖。”

据介绍,洛社镇是工业重镇,境内河流众多,总数约占惠山区的三分之一。无人机巡查充分发挥了视野广、机动性好、时效性强、巡查范围广等优点,有效避免管理盲区,提高了工作效率与精细化水平。从镇河长办了解到,由于洛社各河道途经地势较复杂,人工巡查河道工作量大、难度大,很多重要河道区域无法到达。引进无人机巡河,不仅缩短巡查时间、节省人力,而且能更清晰全面地了解河道污染情况,实现巡查无死角,为建立“一河一策”提供全面完整的基础数据。

(黄振/文、摄)

  • Tags:新篇章 新时代 新作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论