首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

年轻男子掉进河里险丧命,眼下是溺水高发季,一定要做好溺水预防

字号: 2018-08-09 10:02 我要评论(0)

 

 

这两天,不少人被北京双胞胎女孩海边游玩不幸溺水遇难的悲剧刷屏,痛惜之余,夏季溺水频发再次引发关注。就在8月1日,无锡钱桥也发生一起溺水事件,一名昏迷、呼吸窘迫的年轻男子被紧急送到惠山区人民医院,由于溺水时吸入大量污水和淤泥,患者被送入重症监护室后经过医生艰难抢救才得以脱险。“从他落水到被救上岸,已经过去了近8分钟。”惠山区人民医院急诊与重症医学科张巍副主任介绍。该男子31岁,当天在一处河边摘桃子时,脚下没站稳不小心掉进了河里,路人发现后,赶紧想办法施救,8分钟后他才成功被打捞上岸,并送到惠山区人民医院急诊科。

接到患者后,急诊接诊医生发现溺水男子呼吸窘迫,人处于昏迷状态,于是紧急进行气管插管,上呼吸机。同时床旁支气管镜为患者进行肺泡灌洗,从肺中冲洗出大量污水和淤泥,张巍副主任说,可以想象,患者溺水的河中泥沙很多,导致淤泥被吸入患者肺部。更棘手的是,污水和淤泥中的各种细菌随之进入肺部,引发感染性休克。

由于患者病情严重,急诊抢救后被立即送到重症监护室。“当天晚上患者的肺通气功能一度极差。患者吸入百分百的纯氧后,血氧饱和度仍然无法维持到90%,同时患者血压也逐渐下降,这也成为抢救的难点所在。”急诊与重症医学科全体医护人员共同努力,给予患者进行有创血流动力学监测、支气管镜清理呼吸道,俯卧位机械通气、抗感染等综合治疗,患者病情渐渐好转。第二天人清醒了,两天后终于脱离呼吸机,完全恢复了自主呼吸,身体各项体征逐渐平稳。目前患者恢复良好,已转入呼吸科继续治疗。

张巍副主任介绍,每年夏季都是溺水发生的高危季节,溺水已成为伤害致死的第三位原因,常见于儿童和青少年。对于儿童溺水,国家卫健委日前发布安全提示,警示家长教育孩子做好溺水预防:一定要告知孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳;要去正规的游泳场所游泳,不可随意去水塘、水渠、江河中游泳,即使在可以游泳的地方,也要在有游泳管理员在场的正规场所游泳,不能在非专门开设的水域游泳;如果发现同伴溺水了,应该大声呼喊,但不要下水,可以将周围的救生圈等扔给溺水者。 (蓝田)

  • Tags:男子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论