首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

共享单车突破60万辆,锡城将实行“配额制”

字号: 2018-08-11 09:16 我要评论(0)

 

炎热的夏季是共享单车市场的淡季,但在锡城街头仍随处可见乱停乱放的共享单车,甚至有个别共享单车企业不顾相关部门减量的要求,还在不断擅自增加投放量。昨天上午,无锡市城管局、无锡市交警支队、无锡市交通运输局以及各区城管局相关负责人,联合召开了互联网租赁自行车规范运营工作会议,向共享单车企业下达了规范运营管理的任务和要求。

单车规模突破60万辆

远超锡城承受能力

2017年2月,共享单车开始进入无锡,短短一年半时间,锡城共享单车的规模已突破60万辆,其中包括1万多辆共享电动车。无锡市城管局副局长张跃跃表示,从无锡的城市规模和人口规模来看,根本不需要这么多共享单车。

由于锡城共享单车总量过多,给城市环境和城市管理带来很多问题。比如由于共享单车企业运维力量薄弱,影响了城市的公共秩序。中心城区、重点商贸节点、地铁口、学校周边等,成为共享单车乱停乱放的重灾区。一些地铁口周边区域本是开阔的广场区域,结果被共享单车占领,只剩下一条窄窄的人行通道。这类问题不仅造成了城市秩序的混乱,也严重影响了交通安全。据无锡市交警部门的统计,今年上半年,涉及共享单车的交通事故有304起。

 

个别企业不遵守减量规定

其他企业也放慢减量脚步

根据之前城管部门的要求,各共享单车企业要对已投放的共享单车予以减量。

摩拜单车江苏地区政府事务经理朱红杨介绍,摩拜单车在锡城最多时达15万辆,根据城管部门的减量要求,现在锡城路面上的摩拜单车已不到10万辆,并且回收工作还在进行。“我们回收来的单车,一部分是返厂维修,还有一部分是报废后进行再利用。”7月5日,摩拜单车宣布升级共享单车全生命周期环保行动,做到废旧单车100%回收利用。随着投放量的减少,摩拜单车的日均使用次数,也从去年五六月份最高时的日均20万次,缩减为现在的日均8万次左右。

哈罗单车也在减量,不过近期放慢甚至停下了脚步。哈罗单车无锡地区政府事务经理邹垚透露,哈罗单车在无锡的投放量最多时为19万辆,今年2月开始,根据城管部门减量的要求,哈罗单车缩减了5000多辆,不过后来看到青桔单车不减反增,从2万辆猛增到七八万辆,哈罗单车便决定暂停减量。由于市场竞争激烈,加上目前又是淡季,哈罗单车一辆车的日翻台率(指一辆车一天使用的次数)不足2,而先前能达到3。

对于青桔单车不减量反增量的行为,其他几家单车企业都觉得不公平,因此都或多或少放慢了减量的脚步。

 

单车规模达到多少算合理?

交通部门正在测算,将实行“配额制”

以无锡的城市规模和人口规模,投放多少辆共享单车才算合理呢?目前,无锡市交通部门正在委托第三方机构进行测算,测算结果预计9月中上旬出炉。

张跃跃表示,接下来对共享单车管理的思路之一便是控制总量,等交通部门的测算数据出炉,将对各共享单车企业实行“配额制”,就是根据共享单车企业的运维能力、保障能力等综合能力,来对其分配投放名额。各共享单车企业需在10月30日前,根据各自的分配额度,完成多余车辆的清理回收工作。

对运维保障能力提出要求

每1万辆单车不少于50名运维人员

无锡市城管局、无锡市公安局、无锡市交通运输局8月9日联合下发的《关于规范互联网租赁自行车运营管理的通知》中,明确提到了各共享单车企业要有效提高运维保障能力的要求:各共享单车企业要在锡城设置专门办事机构并具有固定的办公场地; 要尽快增加车辆的运营维护人员,原则上做到每1万辆不少于50名;要尽快配备仓储及维修场所; 要设立本地的投诉受理热线,安排人员及时处理相关部门交办问题和市民投诉问题。同时,要求目前正在运营的共享单车企业不得擅自增加投放量。

共享单车信息数据

将接入数字城管监管平台

单车企业将被动态考核

根据要求,各共享单车企业需要在8月30日前向城管部门报送企业相关运营资料,包括企业法人营业执照复印件或公司总部全权委托处理锡城互联网租赁自行车相关事宜的授权书,固定办公场所证明文件、与银行签订的交易资金使用及偿付专项账户托管协议、运力投放方案等。

接下来,相关部门还将要求各共享单车企业做好车辆标识管理。张跃跃表示,这一措施是对各共享单车企业投放数量以及锡城共享单车总量予以控制的一个必要手段。

相关部门还要求在锡城投放的共享单车,应符合国家和行业技术标准要求,车身设计美观,无广告设置,不影响市容,配置卫星定位信息设备,以便将共享单车信息数据接入锡城数字城管监管平台,一些没有配置卫星定位信息设备的“老车”将被淘汰。按照规定,所有共享单车要在12月30日前完成登记工作,逾期未完成登记的,城管和交警部门将依据相关法律法规进行清理和处罚。

张跃跃介绍,10月,锡城将出台相应的共享单车运营管理考核办法,对各共享单车企业进行动态考核,并根据考核结果对各共享单车企业进行奖惩,比如考核达到一定标准的,增加其投放名额;考核未达到一定标准的,则进一步缩减其投放名额。

无锡不鼓励发展共享电动车

所有共享电动车本月底前下市

值得一提的是,根据无锡市政府办公室发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》相关要求,无锡不鼓励发展互联网租赁电动自行车。但是,就在该实施意见出台后没多久,一家名为“街兔”的共享电动车企业,就擅自进入了无锡市场。前不久,滨湖城管部门在对占道和侵占绿化带的共享单车进行清理过程中,就清理了数十辆“街兔”共享电动车。

无锡市城管局停车处处长徐晨介绍,目前在无锡有运维团队的共享电动车品牌有七家,这些共享电动车大多没有牌照,少部分上的是外地牌照,而根据《江苏省道路交通安全条例》,电动自行车上牌后才能上路,外地牌照则需要申请变更登记,显然,街头的共享电动车并不符合相关规定。

张跃跃介绍,《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》要求落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车。据此,锡城也要求各共享电动自行车企业于8月30日前完成所有车辆的清理回收工作,逾期未清理的,城管部门和交警部门将依据相关法律法规进行清理和处罚。

(晚报记者 李忠兰/文、摄)

  • Tags:单车 突破 万辆

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论