首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

种植户的“高温生活”:凌晨3点多起床,带着矿灯采摘桃子

字号: 2018-08-11 09:27 我要评论(0)

 

8月的无锡,地上像火烤一样,酷热难当。树木像烤熟了一样,耷拉着叶子。从7月底至昨天,36摄氏度左右的高温已经持续了十多天,地面温度甚至一度达到60摄氏度。“难得一遇”的持续大热天,使得果农、菜农“抓狂”。为了保证正常农业生产,农民们打破常规作息规律,凌晨就起来采摘蔬菜、水果。昨天,记者走进无锡田间地头,感受果农菜农们的“高温生活”。

 

桃农:凌晨3点多起床,带着矿灯采摘桃子

昨天,在惠山区阳山桃源村一片桃园里,61岁的桃农季春华正在忙着。虽然只有2亩桃园,但桃子从6月份到现在都是她一个人采摘、装箱、售卖。为了尽快把成熟的桃子采摘下来,她凌晨3点多就要起床,拿起矿灯摸黑走进桃园,靠着矿灯的光亮采摘桃子。“我们是凌晨3点多起来后,先把粥熬好,吃过粥后就去摘桃子,从凌晨4点半一直干到上午9点。”

昨天一大早,在桃园村一片果园前,已经干完活的桃农沈建美告诉记者,回想整个7月份都不知道自己是怎么坚持过来的。今年她家的近10亩桃子就靠夫妻二人干活。桃园里透风差,闷,白天实在太热。如果大白天摘桃子,人肯定热得吃不消。近段时间,夫妻二人凌晨就起床,赶在气温升上来之前把桃子摘下来,到9点钟气温高了,就回家把桃子装箱。“桃农的活可以说都是在别人的睡梦中完成。”不然,白天桃园里温度达到近50摄氏度,确实不能待。她笑称,“高温天在凌晨采桃子都是高温惹的祸,大家吃到的桃子都是凌晨完成采摘的。”

据悉,整个夏天无锡田里干燥,地表温度高,白天真的不能到桃园里干活。当天如果有老客户需要大量桃子,沈建美和家人凌晨4点钟就要进桃园,此时天还没有亮,桃园光线不好,只能隐隐约约看见树上挂着的桃子的大小,两个人打着手电筒采摘。记者走进桃园体验了一下,几分钟后感觉到桃林里明显通风不好,闷得难受,在这样的环境下劳作极容易中暑。

在大阳山脚下,一大早出去送桃子的种植大户吴晓波刚回来就忙起来了。她说,高温天摘桃子是一门技术活,“要靠手感摸的”。吴晓波和工人也是清晨5点钟开始到桃园摘桃子,光线不好,采的时候需要先用手握一握,如果感觉两边大小比较均匀、个头大形状比较圆溜溜的就可以采摘。凌晨的桃园蚊子等小飞虫很多,打在脸上和眼睛上,还叮人不放。但他们顾不上赶走蚊虫,赶紧凑着光亮采摘,有时候顾客需要的桃子多,哪怕是正在吃着饭也要扔下饭碗去桃园里采摘,有时候可能一干就是一天。身上的衣服湿了干干了湿,如此反复好几次,衣服上都能隐隐约约看出白碱痕迹。

 

菜农:衣服湿了干干了湿,显出明显的白碱痕迹

上午,在益家康蔬菜种植基地,刚刚从蔬菜大棚里出来的种植户万里权满头大汗,一脸通红地连连说,“热啊,待会儿温度要升到接近50摄氏度了,不能再待下去了,只好下午接着干了。”今年34岁的他种植了11亩蔬菜,共15个大棚,种植的是生菜和油麦菜。今年“伏缺”期,无锡市场蔬菜供应平稳离不开菜农们的辛劳。为了卖个好价钱,万里权每天凌晨3点多就要起床下地干活,一直干到9点左右,身上的衣服也是干了湿、湿了干,采摘蔬菜全靠手工。然后回去吃点东西,把菜择一择,打包后送到朝阳市场去卖。“夏季高温下蔬菜不好种,浇水容易烂根,不浇水蔬菜长得慢。”另一蔬菜种植大户秦义美说,她家种植的是苋菜和空心菜,这两种菜在夏季市场需求量大,她和老公一天只休息6个多小时,其余时间全部花费在蔬菜种植上了。记者找了个大棚进去体验了下,里面确实很闷热,不到两分钟就感觉身上开始冒汗,而菜农们却要在这种状态下持续劳作很久。

益家康蔬菜种植基地工作人员殷晓丹表示,高温下,蔬菜病虫害易多发,为了应对高温天气带来的蔬菜日益增长的需水量,5月份就对基地的3个泵站的电机和主管道进行维修保养并完成维护,保证夏日喷灌用水正常。

万里权说,白天如果到大棚里干活,烈日当头,衣服很快湿透,用毛巾往脸上一抹,又继续行走在田间地头。他说,“干我们这行,只能用作息时间来避开高温。”他经常凌晨3点半左右就下地,太阳慢慢升高,他紧接着要做灌溉田地等其他活。他说在高温酷暑、水分急剧蒸发的夏季,几乎每天都要浇灌一次。他的毛巾用不到半小时就可以拧出水。“中午一定要休息,不然身体吃不消,稍微睡个午觉,为身体‘充充电’。”他说,7月份以来,每天几乎都要喝几大壶水,至少是平时的4到5倍。虽然每天都喝这么多水,但上厕所的次数却不多,因为喝的水大多转化成了汗。

记者在蔬菜基地转了一圈,发现炎炎烈日下,菜农干活如同洗澡一样,浑身湿透。

 

专家:烈日下工作容易发病 要做好防暑降温措施

惠山区农林局蔬菜种植方面专家余汉清表示,高温天对蔬菜生长发育带来不利影响,容易诱发病虫害高发,处理不当将造成蔬菜“秋淡”。现在还处在伏天,一般植株气温在30摄氏度以上容易失水,再加上少雨甚至无雨的天气,果园或者蔬菜大棚里就会土壤干旱、空气干燥,当蔬菜根系从土壤中吸收的水分不能满足蒸发的需求时,就会造成蔬菜卷叶、果实掉落,严重的甚至造成蔬菜大面积枯萎、干死。余汉清表示,惠山区“绿色防控”已经在推行,已经通知菜农注意防范高温。菜农可以在蔬菜大棚上覆盖遮阳网或者涂一层薄的泥浆防晒。

选择浇水的时间和节点也很重要,据了解,适当浇水是缓解高温天气对蔬菜影响最有效的措施之一。在高温时期可适当增加浇水次数和浇水量,有条件的可利用喷灌或往叶面喷水,以防叶片脱水,时间宜选在清晨或傍晚。不要在中午气温高时浇水,因为此时水管流出来的水的温度很快就会升高,会对蔬菜造成损伤。同时水要浇匀浇透,达到保持土壤湿润的状态。

惠山区中医院急诊科主任医师吴步越说,菜农、果农经常在高温下作业,自我保护意识差。尤其是在相对密闭的场所,像蔬菜大棚里、果园里等,菜农、果农衣着暴露,容易发生中暑事件。他建议农户避开高温时段作业,劳作时可以选择一早一晚,同时准备好了绿豆汤、风油精等,以备不时之需。如果发现有人有中暑前兆,请立即到通风、透气的地方休息。喝水时不要大口大口地喝,最好饮用盐水。中暑严重的要立即送医。

(晚报记者 黄振/文、摄)

  • Tags:矿灯 桃子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论