首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

昨起,城管部门上路清理共享电动车,首日拖移处理100余辆

字号: 2018-09-04 09:45 我要评论(0)

 

昨天早上7点半,由无锡市城管局局长带队,无锡市城管执法支队3支执法队伍走上街头,对太湖大道、鸿桥路、梁清路等路段的共享电动车进行清理。这正式拉开了锡城清理共享电动车行动的序幕,清理行动将持续至10月底。

昨天一早,记者跟随城管执法队伍来到清理共享电动车行动第一站——市体育中心南门。城管执法人员经过仔细辨认,从一大堆共享单车中发现了28辆共享电动车,一一贴好标签后,将这些共享电动车拖移处理。无锡现代国际工业设计大厦附近,也是共享单车大规模停放的一个区域,城管执法人员在这里经过认真排查,共发现11辆共享电动车的“身影”,随后将这些车辆拖移。

无锡市城管局停车处负责人介绍,目前锡城共有15000辆左右的共享电动车。根据《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》、交通部等十部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》和无锡市《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,要求落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车。据此,无锡市城管局、市公安局、市交通运输局8月9日联合下发了《关于规范互联网租赁自行车运营管理的通知》,要求各共享电动自行车企业于8月30日前完成所有车辆的清理回收工作,逾期未清理的,城管部门和交警部门将依据相关法律法规进行清理和处罚。8月10日,无锡市城管局、市公安局、市交通局联合约谈全市11家共享单车、共享电动车运营商,要求在8月30日前完成所有共享电动车的清理回收工作。无锡市城管执法支队于8月30日再次约谈各运营商,要求各公司严格按照《关于规范互联网租赁自行车运营管理的通知》要求,限期清运所投放的共享电动车。

但是从目前情况来看,各企业自行清理回收情况并不乐观,在街头仍有很多共享电动车。无锡市城管局停车处负责人介绍,在无锡市场上的共享电动车中,数量排前三的品牌分别是哈罗、锂市民和芒果,这三家的投放量都在5000辆左右。

从昨天起,城管部门对尚未收回且乱停放的共享电动车采取拖移的执法引导措施,目的是进一步督促各运营商按要求完成清运工作。为了落实市委市政府关于全面提升城市精细化管理水平的要求,9月起,城管部门将开展一系列的清理行动,共享电动车的清理就是其中一项。根据国务院安委办13号文件中限期清理回收共享电动车的要求,无锡将全面开展清理共享电动车的行动,其他城市也在根据实际情况开展相关清理工作。共享电动车存在一定安全隐患,从交警部门了解到,涉及共享电动车的交通事故不在少数。

从无锡市城管执法支队相关负责人处了解到,昨天共对100余辆共享电动车进行了拖移,主要涉及哈罗、锂市民、芒果、街兔等品牌。接下来,城管部门将按照法定程序,对这些共享电动车进行后续处理。

(李忠兰/文、摄)

  • Tags:城管 电动车 部门

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论