首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】让善意在身边落地开花,81个微公益项目为家园酿制“幸福味道”

字号: 2018-09-06 09:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯(晚报记者 黄孝萍见习记者陈钰洁)前段时间,本报曾报道了无锡启动“种子社区”计划,通过梳理社区治理、社区服务、社区领袖、空间营造、人才支持以及社区培训等方面需要完善的地方,形成项目。昨从市民政局了解到,首批“种子社区”将在“99公益日”启动,本次共征集到了81个公益项目,76个社区和52个社会组织,在9月7日至9日三天中拟筹资406万元,形成全民参与携手共建美好家园的氛围。

在这些项目中,有致力于新市民家庭青少年的。比如,毗邻华东商贸城的宁南社区有许多“小候鸟”,他们的父母为生活而奔忙,孩子们一到假期往往就被送回老家。平时在无锡上课时,“孩子放学后去哪儿”成了很多父母的难题。此次,宁南社区携手梁溪区青少年社会工作服务联盟共同打造社区“梦想空间”,为放学后的孩子办好“四点钟课堂”、为焦虑的父母开好“亲子教育家长课”、为奔波的社区居民提供一个近在咫尺的休闲娱乐基地。在这里,孩子可以接触琴棋书画,可以享受巧手妈妈的时尚美食。社区期待通过公益筹款,邀请专业的师资力量“授人以渔”,培养居民内部的志愿者队伍,建立社区的居民自治基金。

也有一些项目是针对老年群体的。比如,洛社镇徐贵桥社区有32位空巢老人,其中包含失独、空巢、独居、孤寡老人,由于生理机能消退、亲属陪伴缺失,导致他们生活不便、深感孤独。社区通过“小棉袄项目”致力于为这些老人提供居家生活关怀及心理抚慰服务,通过一对一+邻里志愿者模式,就近寻找志愿者照顾这些老人。项目会利用社区人才资源,由社区退休医生给服务对象提供医疗服务,使项目更具人性化与可操作性,老人不需要出门,就能定期享受到医疗服务,让老人无后顾之忧。项目通过资源链接,召集水电工、美发店、维修部参与,在老人享受服务的同时,也营造了社区团结友爱的氛围。“种子社区”计划是灵山慈善基金会在市民政局的指导下,与无锡市多个社区和社会组织共同发起的社区创新发展联合行动项目。该项目旨在动员无锡的社会力量,整合社区资源,调动社区居民参与社区事务的积极性。计划旨在让善意在身边落地开花,这次有76家社区和52个社会组织联手打造了81个公益项目,将在腾讯“99公益日”前后举行一场劝募活动,期待能筹资406万元,为身边人、身边景做些有益之事。许多社区已开始发布项目,通过为小红花点赞的方式扩大影响。市民也可关注自己所在社区或感兴趣的项目,可以转发,也可注资为微公益出一把力。

  • Tags:善意 落地

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论