首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】泥人大师与残疾人指尖有约话传承

字号: 2018-09-06 09:37 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯 昨天,锡山脚下凉风习习,绿树摇曳,坐落在山脚僻静处的惠山泥人厂分外热闹。7名特殊的学生围坐一圈,在泥人大师周汉庆的指导下正在把墨色的泥按进模具,这是他们的开学第一课。他们是惠山街道与惠山泥人厂携手举办的“与‘泥’有约蝉艺空间”残疾人泥人工作室的第一批学员。

惠山泥人厂厂长沈大授为学生带来了生动一课。在学生好奇的目光下,他介绍了无锡泥人的起源、发展和魅力,传授了无锡泥人制作的“形”与“色”。沈厂长说,此次残疾人泥人工作室职业康复培训班是一个中长期的约定,会配备3名泥人大师担任老师,“手把手”“一对一”“个性化”地传授泥人制作,教课计划也会根据这些学员的特性及学习掌握的进度而动态调整,分为“三步走”。培训班首先让学员通过培训掌握基础技能,通过实训提高制作技能,然后针对好苗子优先签订劳动合同,实现正规就业,同时也带动其他学员快速进入就业岗位。

学员胡妍灵通过自主报名成了工作室的首批体验者,曾经在残疾人之家做过肥皂的她对这些模具倍感亲切,她希望能好好利用街道和泥人厂为他们搭建的这个平台,掌握好一项新的本领,为自己创造正规就业的机会。

惠山街道残联负责人介绍,此次“与‘泥’有约 蝉艺空间”残疾人泥人工作室是该街道在职业康复培训上的一个尝试。这次惠山街道迈开脚步走进著名的惠山泥人厂,开设“与‘泥’有约 蝉艺空间”残疾人泥人工作室,让残疾人学员学习泥人制作技能,开辟新的职业康复之路。(见习记者陈钰洁 黄孝萍/文 陈大春/摄)

  • Tags:泥人 残疾人 指尖 大师

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论