首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡演出市场需求旺盛,“赠票”已成为历史

字号: 2018-09-08 09:10 我要评论(0)

 

“近一两年,无锡的演出市场明显呈现上升趋势,市场需求旺盛,个性消费鲜明。无锡大剧院一年的演出就达到了近300场。”昨天,无锡市文化发展集团有限公司总经理陆志强告诉记者,今年8月林俊杰演唱会6000张票眨眼间就被一抢而空,这一现象让不少业内人士感到“不可思议”,但也充分说明了无锡演出市场已告别靠“赠票”才能开场的时代了。

“赠票”已成为演出市场的历史

2011年,江南晚报就刊登过一篇《无锡演唱会七成是赠票》的新闻,当时引起了不小的反响。早些年前,无锡、南通、常州等城市被称为“办什么演出都亏”的城市,一般在无锡举办的演唱会上观众都是拿着要来的赠票进场,这似乎成了一种习惯。直到2012年张学友无锡演唱会改变了这种现象。“我们当时来无锡举办张学友演唱会,接到最多的电话是‘有没有票可以送?’我们就很诧异,为何无锡的演出市场会这样?”2012年张学友演唱会无锡承办方负责人小徐(化名)告诉记者,“那场演唱会售票近一个月只卖出去三成的票,但是我们坚持不赠票,坚信市场是需要培养的。结果到了演出当天,我们在市体育中心门口摆了一个售票台,从上午11点开始到下午5点取得了百万元的销售额,演唱会票被一抢而空。”

“张学友演唱会似乎是无锡演出市场的一个转折点,这也充分说明了无锡市场的潜力很大。随后我们陆续举办了李宗盛、刘若英、梁静茹等演唱会,都卖出了九成票。”小徐表示,以前票务管理比较松散,如今大部分演唱会的门票都是专业管理,所以市场不会那么混乱,“黄牛票”也越来越少。

林俊杰演唱会刷新了演出纪录

眨眼间就抢光了林俊杰演唱会6000张票,可说是一件难以想象的事情。就连在无锡演出市场打滚十几年的业内人士也大呼“不可思议”。演唱会开始一个月前,记者就陆续听到不少消息,如主办方营销手段厉害、粉丝包场很夸张等。可是随着演唱会临近,越来越多的人发现确实无票可买。记者采访了一名“黄牛”,他告诉记者,林俊杰演唱会的门票特别难买也特别好卖,他们也是第一次遇到“无票可卖”的情况。

“此次演出刷新了无锡演唱会多项纪录。”林俊杰演唱会主办方坦言,将林俊杰的演出带到无锡开场还是冒了风险的,一方面无锡演唱会只能在体育场开设内场,这样我们就面临要减少3000到5000张座位的票额,再加上无锡演出市场始终不如一线城市,也确实怕票卖不出去,但事实证明无锡市民对于演出市场是有需求的,尤其是散客购买能力比很多城市要强。

无锡演出散客购票比例占到80%

无锡大剧院票务部经理崔建彬告诉记者,“大剧院一年那么多演出,散客购票的比例占到了80%。大剧院今年截至目前已经有260场演出,全年应该会突破300场。”他介绍,无锡大剧院最早开业的时候一年才100多场演出,如今已是当年的近三倍,而且演出团体的质量越来越高,国外的演出已经占到了30%。今年下半年的秋冬演出除了上海国际艺术节无锡分会场演出外,还有杨丽萍主创舞剧《孔雀》,西班牙马德里弗拉明戈舞剧《卡门》,还有陕西人艺的话剧《白鹿原》,陈佩斯导演的话剧《阳台》等一系列的重磅演出。

崔建彬告诉记者,这两年无论是场次的数量还是演出的质量都有了明显的提升。比较好的演出票几乎一开售就很快被抢光。大剧院会员数从最初的几千人到现在已经有将近5万人。值得一提的是,无锡大剧院所属的保利院线全国有64家剧院,无锡大剧院的营业额排在第十位,超过了很多一线城市;而在整个华东地区无锡大剧院的票房收入也是排在比较靠前的位置。

(晚报记者 璎珞)

  • Tags:赠票 无锡 演出 需求 历史

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论