首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

年轻人“无存款”将来如何养老?

字号: 2018-09-08 09:25 我要评论(0)

 

 

日前,据2018《中国养老前景调查报告》显示,中国年轻一代(35岁以下)认为要有舒适的老年生活目标,需要储蓄163.4万人民币。不过,56%的人暂时还未开始储蓄,开始储蓄的44%人中,平均每月储蓄人民币金额仅1389元。年轻人为何存不了钱?未来,年轻人又会选择哪种方式来养老?买保险、理财、储蓄、黄金,还是买房?记者对此进行了采访。

现象:

月薪3000存不下钱 

月薪10000买房后也焦虑

记者采访发现,老一辈人辛辛苦苦很多年,多多少少手里还是可以存一些钱出来,而当下锡城不少年轻人的收入与存款不成正比。尤其对于月光族来说,挣得再多最后都变成了消费品。对“卡奴”“车奴”“房奴”来说,挣再多的钱最后也都拿去还了账。不少年轻人工作了很多年,工资也在年年涨,可是存款却总不见大幅提升,成了“攒钱困难户”。

90后的小小就是其中之一,她是一家私企的文员,月薪3000元,工作2年,存款几乎为零。和记者谈及为什么总也攒不下钱来,小小透露,大学毕业后留在无锡工作,每个月要承担近1000元的房租,3000元的月工资不仅没有结余,反而都要靠透支信用卡才能等到下月发薪。“我平时自己一个人住,懒得做饭,每天都在外面小餐厅解决,或是去超市买些熟制品带回家吃。”仅仅伙食这一项,小小每月的花销就不少,这还没算上平时买衣服、买鞋、烫发、美容等花费,“生活即消费,哪里有闲钱存下来,若是把日常生活消费一条一条列出来,就会发现自己每个月工资真的是不够花。”

此外,也有不少年轻人纷纷挤进买房队伍,其中大部分首付款都是靠父母补贴,少则几十万,多则数百万。今年刚满28岁的金先生,毕业至今已经在央企做业务员多年,公司福利不错,通过前几年的打拼努力,现在每月工资10000元左右,好不容易有了点储蓄,但是最近考虑到婚后要在无锡定居,便在家人的支持下,付了近70万元的首付买了一套90平米的小三房。目前贷款94万元,每个月的月供在6000元左右。“现在又得租房还得还房贷,不得已要省吃俭用了,基本上很少乱花钱,也不敢花。”

调查:

“养儿防老”观念逐渐淡化

倾向多元化养老

随着投资理财方式的多元化,年轻人可以选择的养老方式也日益增多,包括社保养老、企业年金、商业养老保险、金融投资、以房养老等等。不过,在实际生活中,年轻人对于养老问题也是各持观点,部分90后的年轻人觉得现在考虑养老太过于遥远,80后则觉得养老还是应该提前规划好。

“暂时没想过,感觉离我还太遥远,存钱会贬值,买理财产品又担心它不会升值。”90后的小程说,以后不希望靠他人来养老,这样会让他没有安全感。小程考虑到,无论是子女、亲人还是朋友,都不会一直陪在自己身边。以后也不想给自己的子女心理、家务、经济添加太多的负担。如果有足够的钱,他还是会进行多元化投资,这样风险比较低,等老后生活也有保障。

不过,有的80后独生子女作为“夹心一代”,“上有老下有小”使得他们需要同时承担孩子教育和父母养老的开销,他们的储蓄更少,负债更多,所以不得不把以后的生活提前安排好。33岁的市民徐先生目前在无锡有3套房,一套给父母住,一套和妻子孩子住,还有一套小公寓是拿来投资的。现在家里所有的开销都由徐先生一个人来承担,房子的贷款、孩子的学费、父母的养老问题等等。徐先生也担心,现在自己缴纳的社会养老保险,等到老了所领取的养老金,可能只能简单解决温饱问题,如果没有其他的资金储备,生活品质可能会急剧下降。因此,徐先生给家人买了保险,以弥补退休后基本养老金的不足。如果平时有多余的钱,也会在银行购买一些风险相对较低的短期理财产品。”

建议:

消费、投资要提前做好合理规划

避免超前消费

无锡源沐心理咨询师张弘分析,诸如小小这样的年轻群体,通常很少会有强制储蓄的习惯。他们往往会因为年纪尚轻,总觉得年老体弱、退休养老、子女教育等都是很久以后的事情,不必现在就马上行动。

另外,相较于父辈,现在的生活成本太高,消费渠道大大丰富。80后、90后更看重生活品质,多数人不愿意仅仅为了省钱而随意拉低生活档次。大部分年轻工薪族的主要收入都依靠工作,但现在的生活内容太丰富了,比如每年要带家人去旅游,为孩子报兴趣班,平日的休闲也不能少,还有大堆的人际交往要应对,所以平时不注意储蓄理财,就有可能会出现“钱到用时方恨少”的状况。

苏州银行无锡分行理财经理认为,现在年轻人经常攒不下来钱,可能是他们不愿储蓄,不会记账,经济生活上比较随性。很多人的生活方式是“收入-支出=储蓄”,即没有计划,想买就买,到了月底剩下多少钱就储蓄多少钱,没有就算了。值得注意的是,不储蓄、不记账往往遇到紧急情况时就会束手无策,当需要用钱的时候,就会不顾一切缩减支出,以牺牲生活质量为代价来获得储蓄的提高,这样可能就会猛然降低生活质量,影响自己的幸福感。

对此,苏州银行无锡分行理财经理建议,想要摆脱“攒钱困难户”的现状,可以从学会记账开始,记账的作用其实就是摸清收入与支出的具体情况,还可以看到自己花了多少钱,钱花在了哪里,这样才能对自己今后的消费、投资做出合理的规划。对于一些具有长期理财需求、有周期性闲置的小额资金,又想分享资本市场增长收益的年轻群体可以考虑一下基金定投,它是一项长期的投资,具有积少成多、复利获益等特点,可以在一定程度上分散风险,适合用于理财养老。

(晚报记者 覃丽亲)

  • Tags:存款 原地 多年 工资 工作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论