首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

为何整治了近一年的景观河 反倒成了“垃圾河”?

字号: 2018-09-08 09:30 我要评论(0)

 

 

原以为过几个月就能见到“水清岸绿鱼儿河中游”的景致,没想到在水泵的噪音和倒灌的臭水环境中“忍受”了近一年,不仅没有等来期盼中的景观河,流经小区的几百米河段反倒成了“垃圾河”。近来,不断有塔影景苑的居民向本报反映,表示塔影河整治工程严重扰民,希望相关部门能在尽可能不扰民的前提下早日整治好这条河道。

现场调查

土坝“堵”河道垃圾遍布

从窨井盖倒灌黑臭污水

家住塔影景苑的何清(化名)指着流经该小区的塔影河对记者说,这条河是从去年10月份开始整治的,没整治前河水还马马虎虎,至少闻不到臭味。如今整治了近一年,不仅不见好转,反倒成了“垃圾河”。

当初大家听说要治理河道提升水质,个个欢欣鼓舞,拍手叫好。尽管期间不时有水泵运行时发出的噪音,但小区居民都表示理解,心想忍一忍就过去了,毕竟是在为改善居民环境做实事。然而,随着时间推移,居民们发现该工程的扰民程度不断升级:只要多台水泵同时发出轰鸣声,就会有黑臭污水从窨井盖中倒灌溢出。

在何清的指引下,记者来到小区内的小桥上。

“这边筑了一道坝!坝里臭得不得了!”记者循着他手指的方向,在靠马路一侧的桥下发现了一道土坝,土坝附近的水面漂浮着不少垃圾,水体颜色偏黑,散发出阵阵臭味。在桥的另一侧不远处,河中间有一道闸门,闸门紧闭,如此这段“景观河”被彻底堵死,成了无法流动的“死水”。“以前还有船只进来清理垃圾,被拦死后也没人来了,河面上都是漂浮的各种垃圾。”何清说。

在沿河步道,蹲下来就能清楚看到一层层被晒干后的污泥。“这就是从窨井盖倒灌到小区地面的污水,被晒干后留下的痕迹。”家住12号楼的一位阿姨叹息道,倒灌严重时小区道路还会积水,影响正常出行。“起码有一层砖这么高!”何清回忆,积水深时有好几厘米高。他感慨地说,沿河的景观亭如今都成了摆设,没人愿意坐在亭子里闻臭味。多位阿姨七嘴八舌向记者反映:最让人无法忍受的是到了半夜,还时常有水泵抽水的轰鸣声,扰得人根本无法入睡,严重影响了居民休息,7号楼、8号楼以及12、13号楼,还有2号楼的居民深受其苦,也不知何时是个头。

 

施工人员

地下箱涵污水始终抽不干

抽水一停完工就遥遥无期

在紧邻塔影景苑的塔影桥上,施工方竖起了围挡,围挡上张贴公示着塔影河水环境提升综合整治工程概况以及施工章程和要求。概况里清楚标注着该工程的施工单位为梁溪水务有限公司,目标是将“河道水质从劣V类提升为V类水质”。概况对塔影河的现状描述称:两岸雨污混流排入河道;周边棚户区、违建等较多,生活污水直排河道;两岸沿线杂乱,大部分无景观绿化。此次综合治理拟通过河道清淤、控源截污、生态修复、景观绿化等措施,使河道水质提升一个等级达到V类水质,同时美化两岸景观绿化,提升河道及两岸沿线整体面貌。

施工范围为塔影河主河道西起上游戴顶浜机电闸,东至下游塔影闸站,全长约2929米。上游李巷浜箱涵段长约706米。工程还包含塔影河及李巷浜沿河全线河道范围及塔影河沿线两岸10米范围内景观绿化。工程实施内容主要包括:箱涵排查、河道清淤,两岸及周边雨、污水管排查及整改、驳岸修复、河道生态修复、两岸景观绿化等。

记者发现,在施工工地上,一名工人模样的人正坐在工棚前玩手机。“周边居民投诉我们扰民,已经停工四五天了!”这名现场施工负责人向记者倒起了苦水:这个工程,一旦抽水停下来,工期就遥遥无期。根据施工方案,治理塔影河需要分段治理,因此才在塔影桥附近造了一座土坝,由于所治理的700多米河道全部为地下箱涵,必须要将水抽干、淤泥清干净后,工作人员才能进入排查。

“若是不连续用水泵抽水,根本抽不干啊!”他告诉记者,一下大雨,所有雨水管道的水都流进这700多米的李巷浜中,整个箱涵里都是水。只有趁不下雨时水泵才能工作,通过连续不断大功率的抽水,才有可能将水抽干。万一期间又碰上下大雨,哪怕只有一个小时,接下来很可能要多抽上好几天。

按照计划,先用水泵将箱涵里的水抽干,然后将泥浆抽出来装车运走。他解释说,之所以会出现倒灌,主要是由于从箱涵中抽出来的水只能通过污水管道排掉,一下雨水量太大,有时来不及排水就出现了倒灌。“居民之所以觉得臭,一方面可能是箱涵里的水比较臭,另一方面可能是倒灌时将污水管道中的污水带出来了。”这名负责人分析说。

 

官方回应

700多米李巷浜全部为箱涵

硬骨头难啃正着手优化方案

随后,记者找到梁溪区河长办相关负责人。他表示,塔影河本身是活水,沿岸的控源截污也已到位了,但河道水质长期在劣V类,去年通过查找原因终于找到了症结所在:与塔影河相连的李巷浜是最大的“污染源”。这条支浜长约700多米,全部为箱涵,周边上马墩地区的下水道都往里通,成了污水、雨水的混合通道,时间一长淤泥也比较深。因此,箱涵出来的污水又黑又臭,污染了塔影河。由于历史遗留问题,已经无法找到当年建造的资料图纸了,因此也无从得知建造时间,目前只能通过干河后“开天窗”的办法,一段段进行排查。

“这一段是整条塔影河最难治理的一段,是块硬骨头!”该负责人表示,按照整治时间表,到今年年底整条塔影河要全部治理到位,但目前就卡在了这一段上。只要把“暗河”这块硬骨头啃下来,塔影河整治工程就完成了一大半。据介绍,目前进行的是清淤和勘探,而清淤就必须把箱涵中的水全部排干,若是不排干,工作人员根本无法进入管道组织勘探——检查污水管网跟箱涵通不通,在管道中查找出水口,同时在地面上反查排水口,才好着手雨污分流。“排水要抢在晴天施工,一旦下雨水又会积起来。”该负责人解释说,由于箱涵管道直径较大,最高的地方甚至有好几米,必须要用大功率水泵连续强排才能排干。

针对塔影景苑居民反映的河道垃圾无人清理、抽水噪音扰民以及施工工期无告示等问题,他表示河长办将进行督办,向居民做好宣传、解释工作。“上周六我们专门为了优化整治方案开了一整天的商讨会。”他表示,将督促相关部门和居民代表进行及时沟通,尽快将施工方案进行优化,力争早日向居民公示施工工期。

针对塔影景苑居民反映的小区河段漂浮垃圾较多、无人清理问题,梁溪区水环境治理办公室表示,会采取应急措施,在振奋桥临时围堰开设口子,降低围堰高度,让小船可以正常行驶,打捞河面漂浮垃圾。同时,小船无法入河打捞的河段,将让施工队及时清理。针对抽水噪音扰民问题,治水办表示将调整抽水时间,避免夜间抽水,同时抽水方式也做了相应改进,从根本上解决抽水噪声扰民,同时解决塔影河的黑臭问题。

昨天傍晚,何清再次经过振奋桥时,见到这里的围堰已经撤掉三分之一,开出一条“通道”……

(晚报记者 袁晓岚/文、摄)

  • Tags:景观

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论