首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡馆惊艳亮相第三届省“志交会”

字号: 2018-09-09 09:43 我要评论(0)

核心提示:昨天,由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同主办的第三届江苏省志愿服务展示交流会在常州国际会展中心举行。在二楼布展的“无锡馆”,以充满科技感的设计和丰富多彩的志愿项目展示,得到众多观展人士的好评。

本报讯(晚报记者 王晶/文、摄) 昨天,由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同主办的第三届江苏省志愿服务展示交流会在常州国际会展中心举行。在二楼布展的“无锡馆”,以充满科技感的设计和丰富多彩的志愿项目展示,得到众多观展人士的好评。

整个“无锡馆”的外形是螺旋状的蓝色水带,象征无锡充满温情和水,也代表无锡的志愿服务“爱如潮水,涌流不息”,内部以深蓝色为背景,在变色轮廓灯的辉映下,显得十分大气。与其他城市展馆相比,无锡的“物联网”元素格外醒目。设计者介绍,展馆结合无锡物联网科技主题,充分利用了声、光、电元素。展馆入口一道水幕墙从上方徐徐落下,“志愿之城、大爱无锡”的字幕投影在上面。内部吊顶上挂着数十盏升降球,每一个球体都可以单独控制颜色和升降距离,既能够像波浪一样起伏,也能合力组成一个“爱心”。

馆内以浸润、绵延、汇聚、奔涌四个篇章,分别展出38个代表性的志愿项目,如“青年中医团”中医药养生保健志愿服务项目、缪家军义务消防志愿服务项目、带老年人走进科技时代志愿服务项目等。“优觅公益”创始人陈忱此次带着新吴区妇联项目“星阅书香”前来参展。她介绍,这是一个发动新市民家庭利用碎片时间阅读的项目,该项目经过一年的发展,从原来的二三十人参与,到现在已有300多个家庭的参与。同时,还有95位新市民主动成为“领读人”,在育儿、夫妻关系、自我提升等方面都有了长足的进步。“这次参加志交会是一个很好的学习机会,其他城市的优秀志愿服务项目,都给了自己一些启发和灵感。”陈忱表示,她比较关注母婴、育儿方面的内容,“看到一个小朋友口腔保健项目,通过贴画互动的形式来进行,不是单纯看视频宣传片,这就很值得借鉴。”

无锡爱心车队总队长李展也在活动现场,身披“全国最美志愿者”的绶带,给观展人士讲解相关项目。前天晚上,在志交会的主题晚会上,以爱心车队为原型的音乐情景剧《爱心在这里绽放》作为压轴节目出场,赢得经久的掌声,而李展本人最后也上台发表感言。昨天他在接受采访时表示,参加志交会可以学习其他城市的先进做法,让志愿服务与时俱进。“像我们爱心车队此前一直以爱心送考和断指抢救接力服务为主,现在也想做一些拓展,服务更多人群。”他表示,“出租车司机每天都在路上,经常会遇到一些突发状况,比如有人落水了,被我们碰到了,可以先行动起来,为后续抢救赢得时间。”目前,他正在跟蓝天救援队接洽,看看是否能相互合作,进行急救培训,或者放一些急救工具在出租车上。

又讯 昨天,在第三届江苏志愿服务展示交流会上,江阴共有7个志愿服务特色项目入选,其中3个项目在志交会现场进行展示。这些项目包括“育孤成才”项目、传统文化公益传播志愿服务项目、“科技之光”少年科学院志愿服务项目、“江博志愿者之家”、“雨润春苗”公益助残电商孵化项目、周庄妈妈爱心团等。(宋超)

  • Tags:无锡 第三届

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论