首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冷空气送来“凉凉”周末

字号: 2018-09-09 09:51 我要评论(0)

核心提示:热了一个夏天,终于感受到了一场像样的冷空气。这波冷空气一边驱散了降雨,降低了空气湿度;一边将闷热感一扫而空。天高气爽,云淡风轻,送来了一个完美的周末,也让我们提前体验到了“秋高气爽”。

本报讯(晚报记者 蔡佳)这两天,大伙儿是不是感觉倍儿凉爽?热了一个夏天,终于感受到了一场像样的冷空气。这波冷空气一边驱散了降雨,降低了空气湿度;一边将闷热感一扫而空。天高气爽,云淡风轻,送来了一个完美的周末,也让我们提前体验到了“秋高气爽”。

金子一样的早晨,闪亮的让人感动。(网友“一叶一如来11”摄于蠡湖公园水上游乐园)

冷空气南下气温迅速下降

昨天是白露节气,天气十分应景,随着冷空气主体南下,气温迅速下降。清晨时分,地面和叶子上还出现了露珠,这是夜晚水汽凝结在上面形成的。白天气温“低调行事”,依然是舒适的主基调,最低气温跌到了21.8℃,最高气温为28.9℃。辛勤工作了一整个夏天的空调,终于可以歇一歇了。同时,天空也逐渐打开,阳光回归,凉风习习,仿佛能嗅到一丝“秋”的味道,这样凉爽又无雨的周末自然是受欢迎的。今天的气温会比昨天略有下降,早晨最低气温要到“1字头”了,天气还是晴朗舒适,洗车晾晒都可以放心进行,也很适宜大家户外活动。“白露秋分夜,一夜冷一夜。”到了白露时节,夏季风逐渐开始为冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下也逐渐频繁。加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,而夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,温度下降速度也逐渐加快。不过,白露只是冷空气活跃的开始,其势力还不是很强,所以白天气温仍较高。目前,锡城正处在夏季到秋季的过渡时期,虽然还没有进入秋天,但未来几天的天气仍然不错。早上的最低气温在19-21℃,白天的最高气温在27℃,早晚比较凉爽,越来越有秋的味道了。再搭配阵阵清风送爽,那叫一个舒心!

未来5天不用担心高温反扑

这两天“2”字头的气温带来了“秋”意,大伙儿都好奇:无锡的天气就这样凉快下去了吗?可以放心的是,未来5天无锡的天气都会这般凉爽,不用担心高温反扑。高温不来打扰,但无锡也不会这么轻而易举地入秋。根据目前的气象资料来看,由于近期热带系统仍然活跃,冷空气影响减弱的时候,副热带高压将增强西进,重新掌控局面。未来苏南还会出现一段闷热的天气,所以气象意义上的入秋还需等待。同时,晴朗的天气也不会一直持续下去,预计12日起,锡城将多降雨天气,大家请珍惜眼下的晴朗凉爽天。

在二十四节气中,“白露”是极有诗情画意的一个节气。除了诗词,关于“白露”节气的各种谚语、俗语也很多。有句俗话说:“白露身不露,寒露脚不露”,是告诫人们到了白露节气就不要再赤膊露体,否则容易着凉。春捂秋冻并非人人皆宜,体质较弱的老人与儿童应及时添加衣被,防止感冒生病。白露之后昼夜温差大,如果遇上下雨,气温下降更为明显,因此晚上睡觉不可贪凉。“白露身勿露,露了冻泻肚”,尤其是晚上睡觉的时候,最好是以薄被盖住腹部,以免着凉感冒。另外,白露过后秋燥也会逐渐出现,常言道,燥邪伤人,这种天气容易使人出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状。这个时节的日常饮食则应当以健脾润燥为主,可以多吃一些凉润多汁的水果,例如柚子、梨、石榴、葡萄、柑橘等。

  • Tags:冷空气

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论