首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

非编幼师待遇低、流动性大 家门口的幼儿园如何留住好老师?

字号: 2018-09-11 09:27 我要评论(0)

 

 

昨天是我国第34个教师节,老师又成了社会一大关注点。幼师作为幼儿开始人生道路第一步的引路人,重要性不言而喻,但他们的社会认可度、地位仍然无法等同于中小学教师。近日,记者了解发现,锡城学前教育向着优质发展的同时,部分区域面临幼师缺额、非编教师待遇不高等问题。就在新学期开学前夕,钱桥中心幼儿园还发布了2018年秋季非编教师招聘简章,招收5名教师。类似招聘非编幼师的公告,今春以来在我市一些地区频频出现。家门口幼儿园越建越多的同时,无锡在幼师队伍“强筋健骨”方面还需要补什么?

问题 部分地区师资紧缺流动大

今年春季,惠山区公开招聘250多名在编教师,15个名额分给了幼师。这些名额显然无法满足该区学前教学的需求。6月初,惠山区10余所幼儿园公布招聘公告,共招聘非编幼师65名。锡山区与惠山区情况类似,今年6月下旬该区安镇街道公开招聘幼儿园编外聘用教师公告,共向社会公开招聘公办幼儿园编外聘用教师105名。

招聘数字的背后,一方面反映出我市学前教育事业适应城镇发展、人口增长的需求不断扩大,另一方面也显露出幼师师资短缺的问题。据市教育局基础教育相关人士介绍,进入“十三五”以来我市每年都新增数十所幼儿园,从长远看,目前大约1.2万人的幼师队伍仍然无法满足教育需求,部分地区幼师短缺的问题由此产生。

部分幼儿园不仅缺老师,还存在着师资流动导致断层的现象。滨湖区一名不愿透露姓名的幼师说,非编教师这一群体目前在我市部分地区幼儿园中占比较高,他们的流动性相对也比较高。“从公办园出来的有经验、有能力的非编老师在一些新开办的民办园很受欢迎,进入这些幼儿园后大多能走上管理岗位。如此流动导致一些幼儿园的一线教师队伍平均年龄在30岁以下甚至更低。一线年轻教师多虽然活力十足,但缺少经验丰富的中年教师引领,长远看并不利于幼儿园发展。”

原因 工资低发展受限

在我市一些地区,编外教师和在编老师在待遇方面的差距明显。天一实验幼儿园负责人尤雪虹介绍,目前他们园部共有100多名工作人员,其中一线教师60多名,但在编教师仅20多名。从她拿出的数据可知,该幼儿园教师年平均收入在5万元左右,非编教师待遇拉低了教师收入的平均线。工龄在10年以内的非编教师的月工资仅2000多元,年终绩效就1万多元,工资涨幅十分缓慢。“整个区情况都是如此。非编老师工资上涨没有明确的机制,多半是反映了很久相关部门才可能涨一点。”该园一名一线教师说。

采访中获悉,非编教师收入低的情况在我市多地存在。对于这些幼师来说,他们拿着不高的工资干的活并不少,还要承受不小的教学压力。“这是一份责任先于收入的职业,很累但我热爱。”特殊教育和学前教育双专业的本科毕业生华珺于7年前机缘巧合之下来到天一实验幼儿园。坚守理想的她每月仍拿着2000多元的工资,累并快乐着。然而,并不是所有幼师都能带着职业理想长期坚守,部分非编幼师就因社会对幼师如保姆等错误观念以及温饱问题等生活压力,不得不跳槽或者转行。

除此之外,平台也是非编幼师流动的因素之一。一名刚从我市一所幼儿园辞职创业的老师介绍,一些发展缓慢、管理理念老旧的幼儿园条条框框多,有的老师在其中工作多年后,会感受到上升通道不畅通,个人价值不受尊重而选择离开。另外,对于编外老师来说,在温饱问题之外,他们更愿意进入管理、教学等已经形成一套先进、完整体系的优质幼儿园,待积累了经验后再另谋高就。

建议 搭好师资梯队 提供发展平台

要留人,工资待遇这一基本问题避无可避。尽管这一群体对于提高待遇方面的呼吁从未停止过,但部分区域非编教师待遇提升方面难见成效。市教育局基教处相关负责人王惠君认为,新吴区在提升非编教师待遇的做法值得其他区域借鉴。

新吴区教师发展中心主任顾万春:新吴区幼儿园非编教师的工资、奖金均由街道财政支出。该区自2010年起,参照市政府公布的城镇居民年平均收入水平发放非编教师工资、奖金。我们这的非编教师工资、奖金平均一年有7万多元,且每年随着全市城镇居民年平均收入水平的提高而增长。此外,市编制办正探索、加强教育领域机构编制管理创新,比如通过鼓励有条件的地区在学前教育领域探索实行编制备案制管理等,保障非编教师待遇和社保,并逐步实现同工同酬。

江苏省特级教师、侨谊幼儿园园长吴昀:年轻幼师比较看重自我价值的实现。侨谊幼儿园通过搭好师资梯队、提供多样化的继续学习和展示平台,给老师成长提供了充足的空间和强有力的支持。

无锡市城市职业技术学院副院长瞿立新:近年来学院拓实基础,提升学前教育软硬件水平,下一步打算扩大生源规模,着力形成特色的人才培育模式。我们成立无锡师范附属实验幼儿园,就为便于师范生与幼儿园双向交流,加大实习实训比重,有助于他们入职后迅速进入角色,为他们专业成长、发展做好充分准备。

(陈春贤)

  • Tags:幼师 流动性 待遇

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论