首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】从没“像模像样”地把自己当做病人,献血达人的勇敢抗癌路

字号: 2018-09-12 09:37 来源:江南晚报 我要评论(0)

他曾入伍从军13载,是光荣的人民子弟兵;他曾无偿献血20年,是可敬的“爱心达人”……2013年肺癌的阴霾向他袭来,至今他已与病魔缠斗了5个春秋。

面对疾病,他是顽强的“斗士”,把痛苦和煎熬磨砺成豁达与坚韧;面对病友,他是从容的“军师”,将自己的经验一一传授。他就是李平,羊尖高级中学的一名普通校工,也是无数病友、师生眼中的“最美家乡人”。

肿瘤突然来袭他坚持“心态上不能输”

2013年1月份的一个早晨,李平像往常一样在学校食堂帮厨,笑呵呵地把手中的早点递给排队等候的学生。李平的喉咙口突然一阵难受,紧接着就从咳出的痰里看见了血丝,当天李平没有在意。第二天同样的时间,血丝变成了一口鲜血,李平不敢再怠慢,当即前往当地卫生院检查。“结核是实心的,像颗石头,从片子上来看更黑一点,肿瘤的话因为里面有水分,呈现白色”,听着医生的介绍,李平拿出自己的片子对照,视线停在了片子上灰白的一点,他心中明白了,直奔无锡市人民医院,给自己挂了肿瘤科。

李平在羊尖高中总务科任职,经常需要巡夜,夜班是两人轮值,一熬就是一整夜。也没个人聊聊天,困意上涌的时候李平就点上支烟来保持清醒,消磨时间。市人民医院肿瘤科的大夫一看片子就知道李平是个“老烟枪”,“你还年轻,马上住院开刀”。“1/3的癌症患者是被吓死的”,李平这么认为,要和这病抗争到底,首先心态上不能输。做完手术当天夜里李平就下了地,他没把这当做什么不可战胜的大毛病。和李平同一病房的病友动完手术足足躺了一天一夜,还是打不起精神。

据李平说,他的第一次化疗副作用影响甚微,在部队呆了13年半,身子骨要比一般人硬朗些。

成为爱心达人40分钟献血路风雨无阻

生于1967年的李平打小就在心里埋下了当兵的种子。1985年应征入伍,“如果没有时间限制的话,我会一辈子在部队待下去”,李平对部队生活的留恋溢于言表。

在部队,李平第一次接触到献血。1992年,李平所在部队挑选身体好的士兵集中献血,李平也在其列。自打那以后,他通过各种渠道找来关于献血的资料,献血在很多年里成了李平生活的一部分。

当鲜红的血液经透明的软管流出,李平“感觉到很快活”。他知道在不远的地方,生命通过鲜血的输入得以延续,李平从徐徐淌出的温热里能看到希望。

1998年,李平复原回家,地方上在羊尖高中给他安排了一份工作。单位组织献血,李平每次都积极报名,有时候名额满了报不上,他就自己骑着摩托车去献血,无锡市红十字协会、无锡市火车站广场、八佰伴广场、南禅寺广场、崇安寺、东林广场等献血点和流动采血车到过的地方都有他的足迹。羊尖距离无锡市区有20多公里,对于李平来说,这40分钟的车程风雨无阻。

最初李平一年献血一次,每次200cc,和献血站的医务人员交流之后,他了解到常人一年可以分两次献血,每次献200cc,也可以一次献300cc,只要间隔时间足够,献血对身体没有危害。一年一次的献血就升级为一年两次,在生病以前,李平无偿献血总量达8900cc。

面对重重困难他仍坚守岗位乐于助人

献血证上的日期在2013年戛然而止。这一年1月24日,李平进行了肺切除手术,病情被控制住了。到了2015年初,癌细胞卷土重来,这一次的化疗失败了,一系列化疗之后的副作用也开始在李平身上显现,“吃不下也排不出,头发全部掉光了”。在接下来的两年里李平又一次经历了复发和抗争,在和病痛无声地较量中他咬牙“扳回一城”,直到今年。

今年4月,李平一如既往地在操场散步,走着走着,两条腿开始不听话了,直直地往下跪,脑袋清醒身体却不听指挥,还有一阵一阵的刺痛感。他拉住操场边的铁丝网,依旧站不起来,李平第一次感到了深深的无力。他又一次来到医院,诊断显示癌细胞转移到了脑子里……躺在病床上的李平一言不发,“谈不上绝望,却也没有说话的欲望”。这样的状态没有持续多久,李平不愿让家人担忧,脸上又常挂起了笑容。医生建议放疗结合靶向治疗,治疗效果不错,头部的肿瘤明显缩小。

据李平介绍,一年光吃药就要花去20余万元,是他年收入的两倍。今年距离李平第一次查出肿瘤已经5年过去了,手术、住院、化疗这些林林总总加起来花去了70多万元,其中包括十几万的负债。

债务没有让李平过分焦虑,他仍坚持工作。儿子收入时有时无,妻子每月2000多元的工资仅够补贴家用。家庭的开支几乎由李平一力承担,所以他从来没有“像模像样”地把自己当做病人。

李平家的客厅里,挂着他自己绣的十字绣,画上是直挺挺的两排大树,枝繁叶茂在空中交汇,只留一小团白晃晃的天,树的中间是一条大道,上面铺满金灿灿的落叶——这幅画是李平生病之后给自己找的“活”。沙发旁边安置着李平绣十字绣的小几,上头是一幅绣了两月有余的清明上河图,李平计划花3年时间把它绣完。

生病5年来,李平除了病假未曾离岗,他的下一步安排是像之前每次做完康复治疗后一样,继续回到他的工作岗位。“李平身上一直都有从部队带出来的气质,做事妥帖、坚韧不拔、无私奉献”,羊尖高中副校长董蔚与李平是老相识了,一直以来,李平办事从不打折扣,老师学生遇上事情都爱找他帮忙。对于身边人的褒奖,李平笑言“在部队里面提倡的就是全心全意为人民服务”。

(见习记者陈钰洁 黄孝萍/文、摄)

 

  • Tags:达人 抗癌 从没 病人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论