首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】“非遗研培计划”无锡班昨结业,20余名紫砂艺人集体“镀金”

字号: 2018-09-12 09:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,“与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展”在江大设计学院钱绍武艺术馆开展。来自天南海北的68名紫砂、泥塑、纺织类非遗传承人有幸参与由国家买单的2018中国非遗传承人群研培计划,宜兴紫砂艺人更多达20余人。他们相聚江大学习,又走出无锡游学。四个月后,他们交来了140余件结业作品,令导师们感动不已。

紫砂艺人提升人文素养

中国非遗传承人群研培计划由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部三方联合开展,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,组织非遗传承人进大学学习。江南大学2018非遗研培计划项目由该校纺织服装学院教授张毅主持。5月份,“纺织类非遗传承人游学研修班”“紫砂泥塑类非遗传承人游学研修班”先后在江大开班,重在到高校、博物馆游学。张毅透露,这批学员中,不乏无锡学员,其中,宜兴紫砂艺人占到了三分之一,20余人大都由宜兴市陶瓷行业协会推荐,平均年龄40岁左右,是紫砂行业的中坚力量。“80后”的紫砂艺人於世一是这批学员中年龄较小的,师从江苏省工艺美术大师史小明,师公为中国工艺美术大师徐秀棠。於世一到各地高校、博物馆看展,详细做记录再回去研究,这些都是他们宝贵的创作源泉。“我们努力的方向是让艺术生活化,让生活艺术化。”展厅里,於世一等人设计的紫砂壶造型各异,有的好玩,有的好看,让人不忍使用。

4名无锡绣娘参加研培

2015年,本报曾报道了无锡6名绣娘进江大免费“镀金”的消息。此后的每年,得益于中国非遗产传承人群研培计划,陆续有无锡绣娘到江大培训。今年的研培计划中,又有4名无锡绣娘。这4名绣娘目前还不是非遗传承人,却被张毅等导师大加赞赏。四个月的研培计划结束了,黄劲梅的花之团扇、周爱华的二十四节气之布袋、成丽梅的狗狗卡通刺绣服饰、富饶的刺绣服装,传统中不失现代,充满了设计感。

这4名无锡绣娘都来自薛福成故居女红研习会,颇具发展潜力。当初她们也是看了本报对研习会的报道找到故居学习刺绣的。4名绣娘平均年龄40多岁,她们之前各有工作,业余学刺绣;如今,她们放弃了原先的工作专职于刺绣,刺绣设计师是她们努力的方向。

小到喝水的茶杯大到看一台大戏,其实,非遗就在我们身边。张毅希望学员们回去后,以人们日常生活所用的“用”字为引领,注重需求、注重功能,从而催生新的设计和创意,为传统工艺不断带来新的用途。 (张月/文、摄)

  • Tags:无锡 紫砂 余名 艺人 集体

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论