首页 数字报
首页 新闻频道 头条新闻 正文

旧宅新颜——江南大学设计学院暑期社会实践

字号: 2018-09-12 15:40 我要评论(0)

今年盛夏,江南大学设计学院社情服务团114号创想+,以无锡市滨湖区大张巷旧宅作为研究基地,进行了系列调研测绘和设计,创想着为这片区域注入新的活力。团队有来自环境艺术、产品设计的大学生构成,学院副院长、教授、辅导员指导。

大张巷紧邻荣巷历史街区,保持了原来的建筑格局和风貌,各家进行了改造,传统建筑风貌被破坏,这里生活的人员构成复杂,大多是老人、儿童原住民和外来人口,年久失修的老房子,贫乏的公共空间,让这里和一街之隔的荣巷历史街区有着强烈的对比。设计学院114号创想+团队试图以其中一户入手,研究一种改造模式,以带动整个街区的活力。

大张巷114号,这是一个比较杂乱,基础设施缺乏未经修缮的院落,占地面积较大,建筑风格比较鲜明。如今户主已不在此居住,改住宅变成了群租房,旧宅院内空间狭小而又零散,在社会进步的当下,已经不能满足现代生活的需要。在对建筑进行了现场测绘,并分周边自愿和存在的问题后,团队师生提出将其改造为一楼创业工作室二楼民宿的模式。将闲置旧宅院转化成为大学生创业提供支持的民宿和工作室,带动周边活力,并通过公共活动区域提升居民的幸福感。在保留民国时期老宅院格局的同时,增强住宅内部功能的多样性和合理性,由一块失落的岛屿,变成城市中心的一片净土。

习总书记高度重视历史文化遗产保护,这个片区有着深厚的历史、浓浓的乡愁,面临保护与发展的困境,作为当代大学生,关注民生与社会发展是他们的责任,将所学知识为当地发展做出贡献,并从中检验自己的知识,是大学生社会实践的价值。

  • Tags:江南大学

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论