首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

杨巷葱油饼“原来的味道”最难得,上吨的葱每天从哪来?

字号: 2018-09-13 09:49 我要评论(0)

 

眼下中秋节临近,宜兴杨巷老街上弥漫着葱油饼的香气,横幅广告也跟着多了起来。制作葱油饼离不开香葱,如今,当地的葱油饼生产每天消耗的香葱数以吨计。当地有名的焦家园食品公司在南京高淳的丘陵山区设立了生态原材料种养基地,不仅利用大田种植香葱,而且还通过规模养殖生态黑猪作为制作葱油饼的原材料。

寻找“原来的味道”

通常,人们所知道的杨巷葱油饼是由面粉、香葱和生猪板油等材料制作而成。其实,杨巷葱油饼的名堂没这么简单。对于焦家园的焦老板来说,焦家园的葱油饼饱含着“情怀”二字。焦云真是焦老板的父亲,如今已是耄耋之年。老人家在选料、制皮、制酥、制馅、包馅、烘烤等工艺上日积月累,如今已是当今杨巷葱油饼制作工艺的“老法师”。焦老板的儿子焦律是焦云真的大孙子,焦律介绍,焦家园还花了大价钱在改善葱油饼包装上进行工艺革新,顾客买回新包装的葱油饼后,可以在微波炉里烤一下再吃,滋味如同刚刚出炉的葱油饼,所以在市场上很受欢迎,也在同类杨巷葱油饼中形成了价格高地。此外,焦家园还在产品形制、包装组合等方面动脑筋,形成快销品、休闲食品等产品系列。

尽管如此,焦云真老人仍然怀念旧时光,并且经常嘀咕“原来的味道”。为了不让老人失望,焦家后生晚辈一合计,投入一大笔钱在南京高淳的丘陵地区兴办生态黑猪养殖场和小葱栽培基地,取生猪板油和香葱作为“特供”焦家园食品有限公司的原料,终于做出了焦云真老人口中的“原来的味道”的葱油饼。并且,焦家园出品的金华火腿月饼、葱油饼等系列产品包装上印上了“原来的味道”字样。

大田种葱名堂不少

杨巷葱油饼用葱讲究,有些技艺秘不授人。从知识层面看,关于香葱的描述为“葱具有通阳活血、驱虫解毒、发汗解表、利五脏、益头目、清水肿、解肌发表、利肺通阳、消肿止疼、散淤血之功用”。其实,杨巷葱油饼所用的葱,其功用属性、生产和加工、馅料的制作,花样经十分多。

宜兴市焦家园食品有限公司的焦老板透露了这些“梗”:葱分葱青和葱白,青白相间的叫葱花。做葱油饼,葱白能派大用场。焦家园的青葱基地有6亩,亩产2000公斤成熟葱。一茬儿一茬儿的葱,通过汽车运输到杨巷老街上的焦家园。繁忙的时候,焦家园每天用葱量是以吨来计算的。如今,将葱加工成葱段,不是人工剁出来的,而是机械化生产,一截葱段长两厘米,丝毫没有长短差别。这些葱在成熟时,头一天晚上在菜畦浇水,翌日从地垄上轻轻一提、一抖,一棵葱就可以装进竹篮、递送上车了。之所以投资建设这个生态原材料种养基地,主要是不用化肥,种香葱的基肥和追肥都使用生猪粪肥,保证原生态品质。

载着乡情的葱油饼

在宜兴、无锡乃至沪宁线城市带,小小杨巷葱油饼美名远扬。从宜兴城往徐舍西乡去,顺着邮芳河向北,看见“九侯故里”的大牌坊,杨巷老街就呈现在眼前。

宜兴乡土作家徐朝夫,从小在杨巷水乡长大,如今已经很少出现在家乡的老街了。在老先生的记忆里,葱油饼是用荷叶或者油纸包着的。吃完葱油饼,诱人的香还留在荷叶或者油纸上。

据宜兴市杨巷镇政府有关工作人员介绍,随着大月饼市场的兴起,杨巷葱油饼的产量逐年提高,食品工业的科技进步水平也体现了出来。在上海繁华街市,在苏州工业园区,在南京的机场和车站,杨巷葱油饼因为充满乡情气息,卖得好,卖得俏。与包装精美的高档月饼相比,杨巷葱油饼仍然是不少人馈赠亲友的首选。

(晚报记者 何小兵/文、摄)

  • Tags:葱油饼 味道 杨巷

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论