首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

全域旅游展现城市魅力:城市即旅游,描绘全域旅游最美图景

字号: 2018-09-14 09:24 我要评论(0)

 

改革开放40年来,百姓们早已不满足于吃好、穿好、用好,但究竟怎么玩才好?却是很难回答的问题。旅游业是增长潜力大、带动力强的朝阳产业、富民产业、绿色产业。无锡正在加快建设国家全域旅游示范区,努力打造成为省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。但与国内外著名旅游城市相比,无锡的知名度还远远不够。城市缺少鲜明独特的旅游标识、旅游重大项目建设迟缓、体制机制缺乏活力等,都是我们当下急需思考和解决的问题。12日,无锡日报报业集团“文化客厅”邀请到行业内的专家、学者,围绕“探索全域旅游,展现城市魅力”的主题建言献策。

围绕核心“吸引物”发展全域旅游

一座城市给人们的印象,很大程度上是旅游景点带来的。无锡市文化旅游发展集团董事局主席张中云2013年底到文旅集团,他坦言从事旅游行业的时间并不长,但对无锡旅游发展的现状深有体会,最突出的问题是无锡城市文化标识不清,限制了无锡旅游业的发展。几十年来,无锡城市宣传口号变了几变,张中云认为还是要坚持打“太湖牌”。太湖三万六千公顷,最美的风景一隅在无锡。而无锡望族杨氏对太湖的早期开发,也是这一地理优势所致。但目前,无锡虽然作为长三角的旅游目的地城市,很多游客还是一晃而过就直奔苏州、上海了。在无锡,游客的“过夜率”始终不高。另一方面,从旅游角度讲,无锡的知名度与其他城市相比存在落差。因此,当下无锡发展全域旅游,围绕太湖这一核心要做的有很多。

关于城市标识的话题,滨湖区旅游局副局长芮庆燕有话要说。前阵子,她跟同事们到外推介无锡旅游,播放的宣传片选用了太湖鼋头渚,让人们能够一下子认出这是无锡,“如果我们放的是大佛,人们有可能不知道是哪里的大佛”。她直言,一个地方发展全域旅游,还是要围绕核心“吸引物”,而这也是一座城市的特色标识。就拿滨湖区来说,就是以区域内的三个老牌5A级景区鼋头渚、三国城、灵山大佛来打造核心吸引物。

不断丰富旅游产品

从单纯的观光游到度假休闲,能够全面满足游客的体验需求过渡,全域旅游堪称旅游的“升级版”,也是旅游发展方式的目标。全域旅游从大范围看就是城市,城市即旅游;小范围就是区域;微观上就是景点。以景区、景点为例,实现区域内的资源整合优化,不断丰富文化旅游产品,提高游客在景区的二次消费,是景区摆脱“门票依赖症”的有效途径。张中云透露,目前,蠡园景区通过四年的努力,去年,全年游客二次消费的收入已超过了该景区的门票经济。这归功于景区开辟的水上项目——西施岛及岛上实景演出《江南烟雨西施情》。游客可以在此体会范蠡、西施的爱情,上岛参观不要钱,但要买船票,看演出不过20分钟,岛上还有手工酥饼、西施豆腐花等物美价廉的美食可品尝,备受游客欢迎。

眼下,无锡正在打造魅力、动感、时尚蠡湖,策划、举行皮划艇赛、龙舟赛、帆船赛等水上体育项目。而把无锡打造成帆船基地港口更是城市的目标。一方面宣传了太湖,一方面也改变了旅游结构。如此一来,旅游产品更加丰富,游客的二次消费规模也不断扩大。要为游客提供丰富的文化旅游产品,就要加快产业融合,目前有农旅、文旅、体旅、商旅等“旅游+”的模式。

寻求差异化发展

海澜飞马水城位于江阴市新桥镇,是海澜集团全新打造的集马术训练、马术表演、马术赛事、马文化展示及休闲度假为一体的国际化、综合性马术基地,包含盛装舞步马术表演、马文化体验、马儿岛酒店、海澜美术馆、环城游艇夜游等,是一个大型的马文化综合旅游项目。开业两个月来,飞马水城的客流量保持在每月1万多人次,游客好评如潮。发展全域旅游,“寻求差异化定位”是海澜飞马水城综合管理部部长施雪婷给出的建议。海澜飞马水城正是牢牢以马文化为切入点,特色鲜明。宜兴市旅游园林管理局规划发展科科长陈奕蓉表示,宜兴在推进全域旅游过程中也在大力挖掘乡村旅游的资源禀赋和个性特色,“深氧湖氵父”“禅居西渚”“灵秀太华”等一镇一品旅游品牌,以及“茶禅四月到宜兴”“金秋十月醉陶都”等特色旅游季正全面打响。

全域旅游是科学的系统旅游,需要全社会参与,是以旅游发展带动区域经济发展和美丽乡村建设的一套有效模式和方法。无锡市旅游局规划处处长张婷也表示,目前无锡全市共有七家旅游度假区,国家级的好于省级的,度假区之间发展不平衡,规划、策划水平不高,没有根据自身特色差异化发展,基本度假功能缺失。张婷认为,度假区还是要基于自身打造核心吸引品牌,在重点项目建设上也非投资越大越好,而要引进优质项目,业态丰富,各种产业集聚,通过自身特色吸引社会资本注入。

公共服务配套要跟上

现如今,张中云明显感觉到旅游业的发展正呈现出多边、多元化的趋势。不再像是以前戴着统一帽子的旅行团,不同职业、年龄的人们对于旅游的需求各异,自助游、自驾游等个性化旅游日渐占据主流,加上互联网的发展,整个时代环境变化太快,对于人们旅游的目的和方式,已很难精准地把握。鉴于此,一个单位难以满足游客的多元需求,发展全域旅游需要将全城要素调动起来。于是,芮庆燕提出,公共服务配套将是发展全域旅游的重点工作,主要涉及开发智慧旅游,开辟乐游直通车,建立导引、标识系统,建设风景廊道慢行系统以及城市公厕的旅游化改造。

惠山古镇景区处于江南水乡古镇联合申遗的关键节点。景区努力围绕品牌与核心竞争力做文章。惠山古镇富含文化,祠堂文化、园林文化、泉茶文化、非遗文化等,但找到一个文化的表现形式且能够让现代人尤其是年轻人接受和喜欢很难。会上,专家提出惠山古镇未来的设计理念要更多考虑“00后”,注重功能分区,让古镇成为城市会客厅和精神文化家园。惠山古镇景区管理处主任鲍坚强介绍,以全域旅游为理念,景区正在完善游客中心、停车场、景区导视系统、厕所革命、智能系统等公共服务配套设施,并充分利用非遗打造指尖、舌尖、耳边上的无锡,形成景区、度假区、旅游综合体、风景道等全要素发展的多元旅游模式,以文促旅,动静结合,从一季游到四季游,做到不但吸引游客眼球,更让游客停下脚步,留住念想。

(晚报记者 张月/文陈大春/摄)

  • Tags:旅游 图景 城市

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论