首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“2018雪浪制造AI挑战赛”天池大赛亮相,全球物联网人才在锡PK

字号: 2018-09-14 09:27 我要评论(0)

 

(晚报记者 练维维/文陈大春/摄)由江苏省无锡经济开发区(太湖新城)与阿里云联合举办的“2018雪浪制造AI挑战赛”天池大赛,在太湖新城亮相。太湖新城作为无锡新的城市中心,近期在打造雪浪小镇。雪浪小镇定位于为无锡乃至全国的制造业数字化升级提供解决方案的平台,继雪浪大会之后,本次大赛也是一次代表性的盛会。

作为国内工业AI领域具有重要影响力的赛事,本次大赛聚合全球尖端人才及优良算法,旨在提升布样疵点质检的效果和效率,降低对大量人工的依赖,助力工业制造良品提升,同时为太湖新城创新人才的挖掘、孵化和引入创造了有利条件。

去年8月,由阿里巴巴技术委员会主席王坚博士领衔策划的雪浪小镇,在太湖新城宣告成立。雪浪小镇定位于“思想策源地,产业新跑道,资本新天地”,以物联网思维为引领,以发展物联网产业为支撑,与无锡的制造业紧密结合,构建制造业与物联网深度融合的基础,唤醒无锡乃至全国传统制造业的全面升级。今年的6月30日到7月1日,太湖新城在雪浪小镇成功举办了首届雪浪大会,雪浪大会以标杆企业数字化升级的实践为示范引领,引导广大制造业企业积极与物联网、大数据、云计算、人工智能领域的科技公司交流互动、广泛对接,以此推动制造业与物联网的全面融合。

在今年的雪浪大会期间,“2018雪浪制造AI挑战赛”宣布开赛。本项赛事以阳光集团在面料生产过程中的疵点检测问题为案例,旨在吸引大数据、物联网方面的顶尖人才、顶尖团队更多地关注制造业数字化升级的痛点问题,将物联网科技广泛应用于传统制造业的生产实践中,以此推动制造业与物联网的深度融合。

据天池数据众智平台官方统计,自开赛以来,“2018雪浪制造AI挑战赛”共吸引了来自中国、美国、英国、俄罗斯、新加坡、韩国、澳大利亚等全球19个国家和地区的2403支队伍、3761名选手展开激烈的角逐,参赛选手中硕士学历占比43%,博士学历占比6%,其中不乏美国斯坦福大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、中科院、清华、北大、上交大、浙大等全球知名高校,以及华为、阿里、滴滴、小米、京东、创新工场、浪潮集团、佳格天地等AI研究机构和企业的选手报名参赛。经过两个多月的紧张角逐,产生了十支非常优秀的参赛团队。

在人工智能时代,制造业将不是流水线、不是标准化、不是规模化,而是个性化、是智能化,而数据是这一切的基本,需要通过把包括物、设备等在内的所有制造要素数字化,把人“物化”为数字,把人的各种行为数字化,让“数据”变成生产资料和生产力。主办方表示,通过大赛的举办,能够促进科技向生产转化,让大数据和人工智能更好地服务于传统制造行业,并且更能够为更多的行业提供解决方案。

  • Tags:雪浪 天池 挑战赛 大赛 制造

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论