首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

男子酒后扬言轻生,危急之际——这位消防员当“肉垫”救下跳楼者

字号: 2018-09-18 09:20 我要评论(0)

 

前天下午近5点,惠山区长安街道祥育苑小区内,一名男子爬上楼顶闹起跳楼。近1小时的劝说无果,一名消防员趁男子不备将其抱下,为防止意外,这名消防员抱住男子后跳下3米高的横梁,将自己作为肉垫,救下了男子。

男子闹跳楼被消防员一把抱下

事发祥育苑一居民楼的天台上,该居民楼为6层高,天台的边缘还有一圈高约3米的横梁。当时一男子便站在横梁上走动,情况十分危险。当天下午来到现场救援的为惠山区消防大队惠育路中队。参与救援的消防员介绍,当时男子情绪激动,拒绝救援人员靠近。一部分消防员带上器材去楼顶支援,另一部分则在楼下铺设气垫。现场获悉,男子疑因与妻子的感情纠纷导致想不开,酒后便爬上了六楼寻短见。现场,男子的妻子和亲友一同在劝说,不过男子始终不予理会,多次表示要跳楼。

从救援人员处了解到,横梁并不宽,救援工作很难展开,而且男子戒备心很强,消防员几次试图爬上横梁均告失败。随着时间推移,天色暗了下来,突然下起了雨,这让男子发生意外的可能性大增。经商量后,消防员决定强攻将人救下。

负责强攻的消防员为惠育路中队的班长陈宝奇,他绑好安全绳后,趁男子回头打电话,迅速爬上横梁,没等男子回过神来,便从后面一把抱住男子。被抱住的男子不断挣扎,两人在横梁上短暂僵持了一会儿,陈宝奇往后一跳,带着男子从横梁摔到天台上,在这过程中,陈宝奇仍将这名男子死死抱住,把自己当成肉垫摔在地上。

摔下后仍喊“先救要跳楼的”

“前面就是六楼的高度,虽然有气垫,但也不安全,只能往后跳。”据了解,当时惠育路中队虽然在事发居民楼下铺设了气垫,但在居民楼边缘还有一块水泥平台,导致气垫并不是无缝贴紧居民楼,如果从楼上摔下,还是很危险。相比之下,3米左右的高度在当时情况下是一个相对安全的选择。从横梁跳下后,陈宝奇先摔在天台地面,而跳楼男子则整个人压在他的身上。据现场救援的消防员介绍,跳下来后两人均受了伤,而此时陈宝奇仍喊着让急救人员“先救要跳楼的”。

昨天上午,在惠育路中队内,陈宝奇显得有些腼腆。他英勇救人的行为也受到了支队、大队的关注,不过他始终表示当时他也没多想,只希望快点把人救下来,而从横梁上跳下来其实也是当时情急之下的选择。“一边是六楼高,一边是3米,肯定先保证人的安全。”事后,陈宝奇虽然摔得不轻,需要战友扶着才能走上救护车,好在检查下来仅仅是手指受了点伤,其他并无大碍。

消防工作很危险,但他喜欢

昨天上午,陈宝奇在正常训练、出警。昨天下午,江南晚报抖音号将陈宝奇救人的视频上传后,不久便获得了数万点击量,陈宝奇对此表示完全没心理准备。

据了解,陈宝奇是泰兴人,25岁,不过已入伍6年。结束新兵训练后他便来到惠育路中队,如今已是中队的一名班长了,常年活跃在消防救援一线,惠山区几次大型救援中也有他的身影。在中队里,他是基本功扎实、业务突出的“班指挥”。对于这次救援,陈宝奇始终表示自己只是做了该做的事。

陈宝奇说消防工作很危险,但这些年下来,他已喜欢上了这样的生活。前些年,辖区内一家油厂发生火灾,惠育路中队奉命前往现场救援,当时油厂油罐中不断有燃烧着的油喷出,中队队员进入火场的道路却被一扇铁门给拦住了。“我奉命破开铁门,火场距离铁门只有几米远。”好在陈宝奇顺利完成了任务,那次救援也取得了成功。“该怎么样还是怎么样吧。”说起今后,陈宝奇认为还是应该先做好自己的本职工作,帮助更多的人,这才是一名消防战士的天职。

(晚报记者 甄泽)

  • Tags:跳楼者 消防员

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论