首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

试养3年澳洲龙虾本地养殖成功,中秋节前“爬”上餐桌

字号: 2018-09-19 09:08 我要评论(0)

 

 

澳洲淡水龙虾属于较名贵的经济虾种,因肉质鲜美而颇受市民欢迎。近年来外地不少养殖户开始从澳洲引进种苗来养殖,可缺乏系统的养殖技术等,虾苗在国内“新家”出现了“水土不服”的情况。今年40多岁的锡山区泾西村村民俞亚清之前是一名常年在外承包工程的“包工头”,3年前,他把目光从传统养殖转向了原产于澳大利亚的淡水龙虾养殖。经过精心试养,漂洋过海而来的澳洲淡水龙虾逐渐适应了无锡的环境,长势不错,这几天就可以“爬”上市民餐桌。

澳洲淡水龙虾来锡“落户”

“现在就可以上市了,吃口最好的时候要等到10月份。”昨天,锡山区泾西村养殖户俞亚清边带领工人收网,边给大家讲解他的“养殖经”:掌握好技术,虾的生长速度就快,营养价值也不错,甚至可以生吃。站在虾塘不远处可以看到,在绿油油的高秆稻掩映下,是一方水草长势茂盛的水塘,平静的水面上不时有龙虾吐个泡后迅速游走。据介绍,塘里的水草不但可以给龙虾提供充足的食物,还可以净化水质,保证水体环境从而提高龙虾的品质和口感。“今年预计可以收获9万多斤,产值可以达到700万元左右,比单纯种植水稻强很多倍。”俞亚清表示,当年引进的时候心里着实没有底,多亏了村里支持这种特色养殖,于是他租下了10亩土地开始走上澳洲淡水龙虾本土化养殖之路,到今天已经发展到200多亩。俞亚清把虾笼从水中提出,把虾倒进大盆里,健硕的龙虾个个欢快地跳跃着,很是喜人。由于他肯钻研技术又愿意传授给人家,周边的养殖户纷纷来向他取经,俞亚清说他准备带动更多的村民通过勤劳和智慧而致富。

 

可食用部分占虾体4成

“现在人们都喜欢吃绿色食品,注重营养,所以特色养殖一定有市场。”龙巢生态农业科技有限公司的技术代表李根禧告诉记者,他是俞亚清请来的养殖技术负责人,从一开始引进这种龙虾的时候他就注重本土化的培育。据了解,澳洲淡水龙虾与普通小龙虾相似,但个头大一截,身上有蓝色或者青色,成熟的时候两只大螯颜色漂亮。

澳洲淡水龙虾也叫红螯螯虾,基本上每只可以生长到2两以上,公虾比母虾长得更大。如今经过前期摸索和试养,这里已经成功培育出龙虾虾苗。这种龙虾生长要求的温度一般在22摄氏度到26摄氏度,所以为了更好培育出本土化的澳洲淡水龙虾,如今这里建立起了温室大棚来培育龙虾。李根禧表示,澳洲淡水龙虾可食用部分占虾体的4成左右,而市场普通的龙虾为2成到 3成,比较下来经济效益远远高于普通龙虾。

“对农业的喜欢和对家乡振兴的希望让我搞起了养殖业。”俞亚清告诉记者,原来他从事的是路政工程,带领工人在广东揭阳“包活”。3年前的一天,他与广东水产研究院的专家以及揭阳当地一家水产养殖场的养殖户在一起聊天,聊到了“澳洲淡水龙虾市场前景不错”的话题。这一下子打开了他回家乡创业的思路。就这样他拿出100多万元,在泉山大桥附近流转土地开始了特色养殖之路。锡北镇相关部门负责人表示,目前,这种龙虾在无锡养殖的并不多,非常有市场。未来把科研院所加合作社加基地加农户的运营模式运作得更好,可以助力更多的养殖户发家致富。

(晚报记者 黄振/文、摄)

  • Tags:澳洲 龙虾 养殖

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论