首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

22件套惠山泥人进京参加首届全国彩塑展

字号: 2018-09-19 09:17 我要评论(0)

 

 

昨天,22件套惠山泥人从无锡启程赴京,赶在20日到达中国园林博物馆,参加本周六开展的首届“彩塑中国”全国雕塑作品邀请展。经过严格评选,全国25个省、市、自治区以及35所院校的近200件优秀泥塑作品将同台展出。这是中国彩塑界规模最大的一次展事,也是无锡惠山泥人首次高调亮相国家级展台。

无锡市工艺美术学会副会长陈钢即将赴京见证中国彩塑界的这场盛事。彩塑艺术是历史悠久的中国民间工艺,因为要着色描绘,所以泥塑的色彩十分丰富,更反映出了时代色彩与大众审美的变化,雅俗共赏,历来深受人们喜爱。5月份,由中国民间文艺家协会彩塑专业委员会、中国园林博物馆共同创意策划的“华彩艺境——首届‘彩塑中国’全国雕塑作品邀请展”向全国发出了稿件征集邀请函,规格高,选拔严。除了各地的工艺美术组织,清华大学美术学院、中央美术学院、鲁迅美术学院、中国美术学院等35所院校也积极应“战”,令此次展事更具竞争力。

“北有天津泥人张,南有无锡惠山泥人。”陈钢始终相信中国泥塑南北两大著名流派的实力,但他也对学院派的创意抱有深深的敬意。在彩塑中国的版图上,天津、陕西、广东、山东、河北、河南等地都占有举足轻重的地位,而无锡凭借惠山泥人,更堪称彩塑艺术的重镇。为了在首届全国彩塑展上一展彩塑艺术重镇的实力,无锡市文广新局非遗保护中心、市工艺美术学会、惠山泥人厂高度重视,各单位积极发动无锡泥塑从业者参展。老、中、青三代泥塑人跃跃欲试,竞相报送了各自的得意之作。

经过6月份的专家初评和8月份的终评,邀请展组织者最终从全国657件稿件中评选出了196件优秀作品参展。淘汰率虽然很高,又有彩塑产地的多位国家级、省市级传承人以及知名艺术院校的学院派参与竞争,但无锡一共入选了22件套作品,显示出南派泥塑一流的整体水平。“全国彩塑展上,无锡作品比例占到了11%,这对无锡惠山泥人的宣传和发展有重要的推动作用。”无锡市文化馆副馆长李卓一感慨不已。在陈钢看来,此次惠山泥人艺术在京城高调亮相,不仅寄托了无锡人民的祝福,更承载了惠山泥人几代艺人的愿望,也是同行之间交流的难得机会。

这22件套惠山泥人,有历史名人、神话典故,也有表现现代美好生活的题材。其中,有中国工艺美术大师柳成荫的力作《母与子》,慈母怀抱小儿,充满了浓浓温情,色彩搭配赏心悦目,凸显民俗风情。陈钢历时近三年打磨的《门神》也在其中,用色协调,用笔写意。他追求原生态的朴素风格,让人一看就知道是惠山泥人,但又有色彩上的突破。还有9件作品来自惠山泥人厂,刘江、夏征、周璐、丁淼等创作的《俩小无猜》《贵妃醉酒》《似水年华》虽是传统题材,却不失现代美感。这批中青年无锡泥塑人善于从当代审美角度塑造形象,描绘色彩,屡获大奖。无锡泥人研究所退休的王运连有《美猴王》和《丝绸之路》两件作品入选,构思新颖,宝刀不老。顾飚、张晓明的《上慈下孝》更是高达2米,夺人眼球。

在陈钢眼中,这批作品最难能可贵之处是在继承传统技艺的基础上生发出了新意,力求新的审美情趣和形式风格上的独特。陈钢郑重推荐了无锡青年泥塑人曹智玮的《对方》,在前期评选阶段,《对方》即引起了评委们的重视与好评。曹智玮介绍,这件作品诞生于她在江大参加中国非遗传承人群研培计划项目期间。她在团阿福的基础上突破传统,大胆采用了一对“正方形”为基础塑成的两个泥娃娃。一个用古代孩童的传统画法,另一个则绘成了马赛克式的黑白二维码,极具对比性,寓意古今文化的对话下,做人做事始终要规矩方正。

无锡市工艺美术学会中从事泥人行业的约有近60人,他们有的在泥人厂工作,有的开泥人店,有的办工作室。虽然手工艺行业普遍低迷,但大家纷纷寻求“活法”,努力推动惠山泥人的传承与发展。而此次无锡能够一次性入选22件套作品进京参展,正是这一群体坚守民间艺术的成果。谈及惠山泥人的未来,陈钢坚信中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山6月份来无锡参加活动时说的那句话,“只要泥土还在,无锡惠山泥人事业就不会凋零。”陈钢透露,在吴为山的努力下,明年,无锡惠山泥人将在中国美术馆举办专题展。此事酝酿了多年,届时,惠山泥人艺术将在中国美术的最高殿堂大放异彩。

(晚报记者 张月)

(无锡市工艺美术学会供图)

  • Tags:惠山 彩塑 泥人 件套 首届

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论