首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

长泾月饼:小小一圆,回“味”无穷

字号: 2018-09-20 09:24 我要评论(0)

 

距无锡市区25公里、江阴市区28公里的“中国历史文化名镇”江阴市长泾镇上,有着无锡“最有味道”的月饼。饼味可口,文化味更浓。

江阴市长泾镇,古称东舜,历来为江南知名古镇。这里是吴文化发祥地之一,历代传承的长泾月饼更是一绝,被评为江阴市非物质文化遗产。每年中秋临近,长泾老街几十家传统月饼作坊便迎来了“八仙过海,各显神通”的时候。吃月饼的时节里,本镇及周边乡镇寻着香气慕名而来的人们面带笑容,扯着家长里短,耐心地等着香甜酥软的月饼出炉。如今的品种除传统百果、椒盐、细沙、芝麻、葱油等馅心以外,低聚糖、灵芝、多肽、榴莲、火龙果等新品亦争相亮相。待新鲜月饼一入口,口感酥软,味道香甜,值得回味一秋。

长泾月饼不但馅足料好,而且好吃不贵。厂家作坊普遍重内质而简包装,散吃自买的往往是油纸一张,五个一桶一包。送亲馈友的包装也是简约大方,和社会上流行的过度包装相比,呈现出低调实用的别样追求。怪不得人们说,长泾月饼才是真正属于“吃货”的月饼。

长泾月饼与众不同的地方很多,最具标志性的是月饼上贴着的那张小油纸。这源于元代的一个传说。据传,元末红巾军利用中秋节机会,让镇上各月饼作坊生产大量月饼,并将“八月十五杀鞑子”写在小方油纸上贴于饼底,作为发动起义的联络信号。直到现在,长泾月饼贴小油纸的传统还在,而市面上的苏式月饼则是没有的。这一小小油纸,体现着长泾月饼古法手工的质朴技术。

关于长泾月饼最早的记载,则见于明清江阴县志,清朝和民国也都有名人将其记载入文章诗词中。“携得月团醒午梦,个中滋味品来真。香分一缕能消俗,茶到三杯也醉人。雪乳自能驱夏日,松涛偏作媚清贫。忝来更有云门饼,两腋翩翩步句新。”——这是明末清初长泾名士赵扶九所写的《登顾仲美佛楼邵九卿饷佳饼和诸友品茶韵》,诗文被在清雍正年间编写的地方史志《泾里志》记载了下来,成了长泾月饼最早见于史料的文字记载。月饼伴诗入史志,这口长泾月饼更是齿颊留香。

江南坊间都谓长泾月饼是贡品,也都有着关于贡品的故事流传。这个传说跟晚清年间两代帝师翁同龢有关。这位老夫子在给小皇帝上课时也不忘吃些月饼点心,惹得小皇帝经不住嘴馋讨来吃,还推荐给太后吃了。皇帝、太后一喜欢,宫廷自然要长期派人购置备用,由此带来长泾月饼作为贡品声名大振。翁同龢在罢官后回乡闲居期间还曾专程赴长泾购置茶食,并把在长泾购买茶食这段文字写入了日记,人们至今还能在常熟翁同龢纪念馆中查阅到这一历史记录。

长泾老街的各种文化故事,融入每一块月饼茶食之中,使之成为吴地传统文化的别样载体,走进千家万户,传播四面八方。中秋临近,这小小的一圆长泾月饼,可馋着了你?

(晚报记者 金恬伊)

  • Tags:一圆 月饼

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论