首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】四十年百姓家居发生质的飞越,从满足生存需求到满足心灵追求

字号: 2018-09-20 09:30 来源:江南晚报 我要评论(0)

家承载着欢乐与生活,是每个人憩息的地方。1978年以来的40年间,许多家庭中的家居产品从基本满足生理需求走向个性化、智能化。如今,家不仅是每个人满足最基本生活需求的场所,更是寻求身心的安宁、放松,获得乐趣的地方。

这些变化的背后,正是时代不断发展的结果。人们更加追求高品质生活,从繁忙的劳动中解放出来,更好地规划自己的人生。

从旧屋住进宽敞明亮新居,他们一家生活甜如蜜

住在毛岸新苑的沈子焕今年78岁,老两口住在3室2厅的大房子里,甚是惬意。每间房间都有空调,各种家用电器设备一应俱全。“小家发生了翻天覆地的变化,我们的生活比蜜甜”,这是沈子焕对自己新家生活的描绘。

1963年,沈子焕参军入伍,几年行伍生涯后回到毛岸里的家中。父亲这一辈有兄弟6人,父亲育有四子,沈子焕上面有三个哥哥。沈子焕从部队回来后和二哥住一间房,父母住一间房,再没有多余的房间。1969年,为了结婚,他批到了8米长、3.6宽的宅基地建房。除了计划供应的几根4米长的木料,其他建材都是用乱砖头、竹头等拼凑出来的。花120元买了一张床,老父亲帮他制作了一个五斗橱,这两样就是家中最像样的家具了。厨房里砌了一个土灶,桌子是用凳子拼起来的。结婚当天,他向亲友借了一双皮鞋,可是实在不合脚,只好又穿回部队发的球鞋和衣服,走到长善坊的妻子家迎亲。

旧时毛岸里四面环河,如同一片荷叶,只有东路无西路,俗称“死毛岸”,少有外乡人愿意将女儿嫁来这里。妻子看中他为人好,家里成份好,愿意嫁入已是万幸。沈子焕说,他是家中最小的儿子,结婚时父母已年迈,无力帮他一起造房还债,婚事一切从简。“家里就像新开店,什么都没有”,沈子焕说,结完婚,口袋里只剩下10元钱。妻子从娘家带来的饼干,连存储的小罐子都没有,只能放在陪嫁的热水瓶里。

剩下的日子,两口子就为了打造新家而努力。改革开放的40年里,全家人四次翻修房子,从两间平房到二层小楼。建材也开始变为全新的八五红砖、钢筋、水泥、黄沙、石子、木头椽子、木头梁等,市场物资应有尽有,不再需要计划供应。室内装潢也开始讲究起来,塑料扣板、花岗岩、地砖、墙砖、铝合金,家用电器一应俱全,他称之为小康时代到来了。1996年,儿子结婚那年,广益地区正集体购置一批相对便宜的空调,他花了6000元为儿子买下一台,是家中当时最值钱的家电了。

2010年,“三年淹两头”的毛岸里全村土地被征用拆迁,沈子焕家也在其中。从此住进了新小区,高楼林立、电梯上下、宽敞明亮、环境优美、设施齐全、出行方便,一脚踏入现代型生活。“小家的兴旺来自于国家的强盛”,沈子焕说,在干净整洁的新家中,他带来了几件老房子里的旧家具,那个父亲打制的五斗橱、家里的实木桌椅,它们见证了这个小家生活变迁的历程,也是沈子焕心中一路走来最难忘的记忆。

从智能门锁到智能清扫工具,智能家居产品受青睐

市民孙女士是财会人员,开始单位先行安装了智能门锁,她觉得使用非常方便,想到家中老人时常会忘记携带钥匙,就在家中也安装了一把智能门锁,受到全家人的欢迎。在生活中,她经常会遇到出门搬件东西,扭头却发现门被风吹关上了;有时夏天晚上散步、晨跑衣着单薄,不方便携带钥匙,有了智能门锁,这些生活中常见的尴尬事情都解决了。“未来听说刷脸就可以开锁、付款,也许连手机都不要带了”,孙女士说,她对这种轻松出入各种场合的高科技充满了向往。

而对周先生来说,买一个几十元的智能红外遥控器,就能把家里所有的遥控器都装进手机,说声“开电视”,电视立马就能打开了。外出打球归来,提前半个小时远程控制空调开机,进入家门就能享受清凉,省钱又方便,绝对是环保主义者的不二选择。“短短三小时,地板干净、除螨完成、晚饭做好、碗洗好,衣服洗好、烘干、熨平,做家务全靠高科技”,市民高女士在微信圈里晒出自己的日常生活,有了众多高科技的产品,做家务变得更加容易。在许多市民家里,除了洗衣机这种流行多年的物品,现在的智能扫地和拖地机、床铺的除螨仪、自动炒菜机、自动洗碗机已成了最新的选择。“机器扫地、拖地,做饭的同时我可以陪着女儿一起读读故事,享受亲子时光”,刘女士说,科技让家人之间更加亲近,有了更多时间专注于彼此的爱好。解放双手,从繁忙的家务活中脱身,从事自己想做且感兴趣的事,这是时代的进步,也是人类的追求。

无锡智能家居商会副会长兼秘书长戴红春介绍说,目前无锡市场上销售最好的智能家居单品是智能门锁,这款产品从2017年春节开始在无锡市场上兴起,今年的销售量有望比去年增加30%。前段时间,网上有视频显示这款产品的高频脉冲会被人破解,其实这是个厂方的内测视频,现在绝大部分厂商均已解决了这一问题。这种产品从民宿、酒店开始向普通家庭流行,价格也呈现出下降趋势,变得更加亲民,成了智能家居用品市场上的一匹“黑马”。

除此以外,一些家庭还会购买小型机器人,这种产品能和家中老人对话、聊天,可点播戏曲和评书等。这种机器人还有附加功能,如和室内家用电器等相连,会帮人开关空调、灯具等。国内一些厂家甚至高校团队也都瞄准了这个市场,而几千元的价格对一些家庭来说也完全可以接受。

而诸如“天猫精灵”、“小爱同学”等价格在百元上下的智能音箱,会讲故事、能听音乐,是年轻人的最爱,许多市民都会买回家尝个鲜。婴儿用的奶瓶装上了感应器,瓶体色彩会随着温度变化而变色,再也不需要滴水试温,安全又卫生。花百元出头装一个视频摄像头,就能随时看到家中孩子和老人情况,有意外能够及时发现。这些科技元素在家居生活中的植入,已成了一种发展趋势。

未来家居市场从为需求买单转向为喜欢买单

无锡市建材行业协会秘书长王涛表示,当前建材家居的消费升级与人民日益增长的美好生活需求有关,但市场仍不能提供足够的产品满足这种需求。他所在的协会数据统计,从2017年到今年,无锡的改善型装修、大型成熟社区的二次装修的人群不在少数,这些消费升级需求会给市场带来很大的量变。

他介绍,即便受房地产政策调控影响,未来房地产新增速率可能进一步降低,但总量还在增加,市场的规模实际上并没有减小,只是上涨的速率变慢了。存量房产的再装修伴随着消费升级,对产品品质的要求进一步提高,为建材家居市场带来了非常广阔的空间,所以谁把存量房产再装修这块“蛋糕”挖掘出来,谁就抢占了先机。

家居市场另一个变化是年轻化。据统计,过去家居消费的主流人群大多集中在35岁以上,如今却主要集中在28岁左右,25-35岁的消费者比例达到了近60%,凸显出家居消费群体年龄结构年轻化的特征。这一年龄段的人群对互联网的认知和接受程度非常高,同时对消费体验和服务品质也有相当高的标准,他们习惯通过线上来获取消费资讯,非常注重消费体验和服务品质。

除此以外,消费升级发生的另一个重要背景是新中产阶层的崛起。这类消费群体拥有比较成熟的审美体系和审美趣味,不愿意为需求买单,更愿意为“喜欢”而买单,且与产品关联的方式更加多元。

近年来,随着消费者越来越愿意为智能科技生活买单,未来全屋定制、全屋解决方案以及局部改造方案等全新的概念,都将成为行业创新和出新点。创新驱动行业不断地向纵深发展,也因此会挖掘出不同层次的“蛋糕”。很多品牌企业将由单纯生产某种产品转向整体产品的生产,提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案,这些都是行业升级的表现。消费升级倒逼整个建材家居市场必须要采取全新的市场策略来迎接新消费市场,比如通过体验销售、场景销售等引领消费。

在戴红春看来,这些市场变化的背后,最重要的元素是方便、安全、节能、高效、亲近等诸多贴合百姓心理需求的深层因素,是人们对幸福生活的追求与向往。随着生活水平的提高,未来家居市场会给人们带来智慧、有趣、美好的体验,这与时代相关,也是中国与世界同步运行轨迹的一个缩影。

(晚报记者黄孝萍见习记者陈钰洁)

  • Tags:家居 需求 心灵 百姓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论