首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新作为新篇章】多项新政进一步优化无锡养老服务、电力营商氛围

字号: 2018-09-20 09:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天上午,2018年度市政府第五次例行新闻发布会召开。会上,对推进养老护理型床位建设新政、进一步优化电力供应营商环境和市政府法律顾问工作规则进行了发布。

无锡是老龄化程度较高的城市,截至2017年底,全市共有60周岁及以上老年人127.99万人,占户籍人口的25.96%,居全省第二位,养老服务供给不足和养老床位结构不合理等矛盾日益突出。

目前,我市养老机构内设医疗机构达到54家,涵盖护理型床位1.8万张,护理型床位占比45%。新制定的《无锡市推进养老护理型床位建设的实施意见》中指出,对社会办新建养医结合型养老护理床位,按每床2万元标准给予一次性床位建设补贴;对市区改扩建的社会办养医结合型护理床位,按每床1万元标准给予一次性床位建设补贴。上述补贴标准比以前提高了一倍,列全省第一。

根据规划,2020年,护理型养老床位将占到所有养老床位的61%。《意见》从9月10日起在全市实施。

为进一步优化我市电力接入营商环境,推动我市“高质量发展走在前列”、加快建设“强富美高”新无锡,市政府审议印发《无锡市进一步优化电力供应营商环境实施办法(试行)》。

《办法》提出了将全市10(20)千伏、400伏非居民客户平均办电时间压缩至60个和20个工作日以内的行动目标,比原来的办电时间下降30%。

市行政审批局还将建设电子审批平台,通过“一窗受理、信息共享、联合踏勘、并联审批、限时办结”来优化营商环境,压缩办电流程,压降办电成本。同时,将办电环节缩减至“用电申请”、“行政审批”、“工程施工”、“验收送电”四环节。除此之外,供电公司加快开展电网规划建设,服务好地方经济发展。今年针对华虹、海力士等重点项目,全力推进500千伏“锡南变”等重点工程。

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设 实 施 纲 要 (2015-2020)》、《无锡市法治政府建设规划(2015-2020)》有关要求,结合无锡市工作实际,市政府法制办起草了《无锡市政府法律顾问工作规则》,充分发挥政府法律顾问在依法行政、法治政府建设中的作用。

《规则》明确市政府法律顾问由政府法制机构人员与外聘人员两支队伍构成,并对政府法制机构人员担任法律顾问的条件、职责、权利义务、提供法律意见作出了与外聘法律顾问有所区别的规定。

《规则》对外聘法律顾问制度作了进一步健全完善,清晰定位外聘法律顾问的工作职责,明确了外聘法律顾问的权利义务,对外聘法律顾问的选聘、解聘、任期、提供法律服务形式等作出了具体可操作性的规定。

(晚报记者 陈钰洁 黄孝萍)

  • Tags:营商 无锡 新政 养老 氛围

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论