首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江阴迎来第一所高水平大学,南京理工大学江阴校区开工

字号: 2018-09-21 09:19 我要评论(0)

 

 

一周双喜!继本周一南信大滨江学院新校区启用后,9月20日,备受关注的南京理工大学江阴校区正式开工。这是江阴迎来的第一所高水平大学。省委常委、市委书记李小敏出席典礼并宣布开工,南京理工大学党委书记尹群、校长付梦印,市委常委、江阴市委书记陈金虎,副市长刘霞出席开工奠基仪式。

去年11月,江阴市人民政府、江阴临港经济开发区与南京理工大学签订三方合作办学协议,共建南京理工大学江阴校区。在各方共同努力下,校区总体规划、主要建筑设计、建设招投标等前期工作已顺利完成。据悉,江阴校区占地1000多亩,建筑面积30万平方米,以培养应用型、复合型、创新型人才为目标,统筹建设中法工程师学院、国际教育、研究生教育、学历教育,以及新工科、江阴研究院等,办学规模1万人左右。该校区预计2020年4月交付、9月开学。

尹群在致辞时感谢无锡、江阴市委市政府对南京理工大学江阴校区项目建设的高度重视和全力支持,表示将紧密结合无锡市和江阴市经济结构调整和产业转型升级需求,重点开展新材料、新能源、机械装备、智能制造及相关领域人才培养和科学研究,着力把江阴校区打造成创新人才培养、国际人才汇集、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移“五位一体”的新型人才培养基地和科技创新高地,努力办成国内顶尖、国际一流的国际化示范校区,为无锡、江阴持续提供强有力的人才支撑与智力支持。“对于一座城市而言,大学不仅是高端人才培养的摇篮,也是产业强市创新驱动的源泉,更是城市精神文化的高地。”陈金虎在致辞中表示,作为国家首批“211工程”重点建设高校和工信部直属高校,南京理工大学人才济济、实力雄厚,以理工科见长、以科研实力强著称、以办学质量优闻名;而获得全国县域经济发展“十五连冠”的江阴企业众多、产业发达,以制造业见长、以规模企业多著称、以实体经济强闻名,双方在气质上高度契合、在优势上互为补充。南京理工大学江阴校区建成后,不仅能为南理工的发展拓展新空间、增强新动能,也将助力江阴为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

开工仪式上,江阴一批重点企业情系教育事业,积极捐资助学,其中新长江集团捐资2000万元建设体育馆,申达集团捐资5000万元建设图书馆、捐赠1000万元用于教育发展基金。与会人员还共同为江阴校区奠基培土。

(高美梅 宋超)

  • Tags:江阴 水平 大学 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论