首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一对一“牵手培训”, 无锡兰考联动,精准帮扶困境儿童

字号: 2018-09-21 09:36 我要评论(0)

 

泥墙泥地,家徒四壁,碰上下雨天雨水顺着瓦片空隙落进屋子里,老旧的家具市面上早已见不着,长三角发达地区的孩子如今难以想象的生活环境在河南兰考却实实在在的存在着。为积极响应国家扶贫攻坚的号召,2017年底,无锡市社会福利中心和兰考启航社会工作服务中心牵手,为兰考社会工作的展开提供了物资和人才的支持。近日,为期四天的锡城社工培训工作正式开始,也特意邀请了兰考社工加入。

致力困境儿童个案服务

民政部自2017年至2020年启动牵手计划,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构,一对一帮扶贫困地区培育发展300家社会工作服务机构,培养社会工作专业人才,开展社会工作服务项目,搭建社会工作东西协作平台,推动社会工作专业力量在打赢扶贫攻坚战中发挥更大的作用。

自2017年底启动牵手计划以来,无锡市社会福利中心以“党建+社工”服务模式,多次到兰考与当地民政局共同商议推进牵手计划工作,专业社工深入到兰考农村,实地调研了解困境儿童的需求,指导当地的启航社工开展项目,致力困境儿童个案服务,并组织专业力量到兰考为当地社工开展专业知识和技能培训。

困境儿童家抗就在这次两地携手的帮扶之列。他今年上初三,家中还有两个姐姐。为供养孩子念书,残疾的父亲在外打着零工,母亲给人拔钉子,家抗没有辜负父母的期望,成绩一直挺好,家中水泥墙上贴着不少奖状。但不久之前,他却连教室门都不敢进。在此前,家抗已辗转念过不少学校,两年前在山东念书,因为是外来学生,被同学们欺负;辗转回到河南之后,家中经济条件又成为同学们言语嘲讽的由头。家抗知道父母赚钱辛苦,不买零食也不玩游戏,从不乱花一分钱,钱是省下来了,却也渐渐疏远了同学。

成绩优良的他,面对同学们的冷嘲热讽变得封闭,不愿说话。兰考社工团队早就关注了他,却帮不上什么忙。无锡帮扶团队带来的心理专家和家抗耐心地沟通之后,原本一个字都不愿说的孩子也愿意聊聊自己的爱好了。在无锡团队的指导下,兰考社工为家抗的母亲找了份在家就能完成的工作,从经济和精神两方面给予这个家庭支持。

线上培训心理辅导技能

无锡市社会福利中心社工科科长范石娴介绍,兰考的社工机构目前没有专业的心理咨询师,前期工作开展时,是无锡的心理专家深入实地和孩子面对面沟通交流。后续工作中,他们建立了线上交流群,心理专家在群里可以进行量表分析,社工督导也会线上对兰考社工的工作进行指导,并对兰考社工进行心理辅导技能的培训。

启航社工负责人闫蒙蒙和无锡帮扶团队在几个月的合作中建立了深厚的情谊。三四月份天气还挺凉的时候,她和调研人员利用节假日,骑着三轮车挨家挨户地去24户困境儿童家中走访调研,深入了解他们的家庭情况和孩子的心理状况,足足走访了半个月。在她看来,兰考虽然有五家社工机构,但都不够成熟,当地的企业对社工的工作认识不深也没有给予多少支持,仅仅依靠政府资金开展工作还是面临许多困难。无锡的帮扶团队在物质、资源链接和人才培训方面提供了很大帮助,规范化的调研表格和儿童成长监测模板也方便了后续工作的开展。

9月18日,为了进一步推进两地社工的交流,兰考当地社工机构的社工来到无锡,参加为期四天的无锡市民政局组织开展全市社工骨干培训,参观学习无锡市社会福利中心社会工作的开展,增进两地社工之间的沟通与交流。

(晚报记者 黄孝萍见习记者 陈钰洁)

  • Tags:一对一 牵手 培训

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论