首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

警方集中统一销毁非法枪爆物品

字号: 2018-09-21 09:39 我要评论(0)

 

昨天,无锡警方对收缴查获的各类枪支以及管制刀具等物品实施集中销毁处置。今年以来,警方持续加大对涉枪涉爆违法犯罪活动的防范打击力度,破获了40起涉枪涉爆案件。

破获特大走私贩卖枪支案

日前,警方破获了一起特大走私贩卖枪支案,涉案人员利用境外电商平台下单,通过邮寄零配件入境,走私贩卖枪支弹药。3月15日,新吴公安分局从无锡海关获得一条线索,有境外寄往某商业市场的货物中,夹带了枪支配件。警方调查邮寄包裹后发现,里面有弹夹、枪托、击锤等散件,而且数量较大。

警方立即成立了专案组展开侦查,根据线索锁定了魏某某和郑某两名嫌疑人。这两人都是80后,结识于相关QQ群。据调查,郑某通过微信朋友圈发布枪支广告,收取订单,他在贩卖枪支的同时找到魏某某帮忙。魏某某外语较好,负责通过平台软件向国外订购。收到枪支配件后,魏某某再发货给买家,从中赚取差价。他们的买家也都是枪支爱好者,有些人利用散件,可组装出枪支。

警方查明,该团伙涉案人员涉及江苏、天津、山西、四川、广东等7个省市、自治区。7月份,专案组展开集中抓捕行动,成功抓获张某某等11人,缴获火药枪3支、气枪7支、铅弹1000多发以及一批枪支零部件。目前枪支零部件等物品正在接受鉴定,案件在进一步调查中。民警指出,购买和持有枪支,不仅触犯法律,而且会带来很大的安全隐患,因为这种危险的爱好,嫌疑人都要受到法律惩罚。

一批枪支刀具熔解销毁

在销毁仪式现场看到,待销毁的枪爆物品分为管制刀具、仿真枪、仿制式枪、报废制式枪支和民用枪支等5类。在管制刀具中,不仅有长剑、各种形状的砍刀,还有弓弩。民用枪支中,有一排猎枪,还有气枪等枪支。治安支队民警说,有的人利用枪来打鸟,实际上对人体而言这些枪支也具有杀伤力,近距离使用甚至会致命。

昨天销毁的枪爆物品,包括各类枪支267支、弩30件、仿真枪101支及管制刀具3072件,都要在相关企业和群众代表监督见证下进行熔解销毁。另外,警方已于9月14日组织对全市历年收缴的375枚废旧炮弹、208枚雷管以及15枚其他爆炸物品进行了集中销毁。

据了解,今年以来,公安机关积极牵头经信、安监等21个市有关职能部门和单位成立联席会议,加大防范打击力度。共收缴散失于社会的非法枪支131支、子弹1.2万余发、仿真枪67支、管制刀具582件,以及一批黑火药、危险化学品以及等非法物品,其中群众主动上交非法枪支45支、子弹5266发、仿真枪6支、管制刀具251件,通过举报信息查缴非法枪支1支、非法弹药55发;查处涉枪涉爆刑事案件28起,治安案件12起,查处违法犯罪嫌疑人47名;排查危险物品单位8527家次,发现整改治安隐患371处。

据悉,昨天公安部在重庆设全国主现场,在黑龙江齐齐哈尔、湖北武汉、广东广州、云南昆明以及江苏南京设5个中心现场,全国各地都组织开展了集中统一销毁活动。(念楼/文、摄)

  • Tags:警方 统一 物品

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论