首页 数字报
首页 新闻频道 江南热评 正文

评江苏省明确职工福利这样发:福利标准提高 让群众有更多获得感

字号: 2018-04-24 16:05 来源:江南晚报

 

日前,江苏省总工会出台《基层工会经费收支管理办法》实施细则,对工会经费使用作了具体规定,其中最为人关注的,无疑是对职工福利发放的规定。根据这份江苏版“职工福利”标准,慰问标准有了大幅提高。逢年过节的节日慰问品由此前的全年不超过1000元,提高到不超1800元。更重要的是,增加了对“婚丧嫁娶”的慰问标准,结婚、生育、生病住院、去世,均可给予不同数额的慰问品。

这项规定,想来每一个人都是欢迎的。职工福利,不仅仅是职工多了一点收入。过节发上一份福利,多了一份过节的氛围,“婚丧嫁娶”送上一份慰问,体现了单位对职工的关心,员工也会以作为这个集体的成员为荣。这是增强职工归属感的纽带,是维系单位凝聚力的重要手段。

我们曾经羡慕过谷歌等国外大公司“好”得惊人的福利:免费福利、午餐、果汁、按摩椅、漂亮的办公室,这些福利企业也许花费不少,但赢得的是员工的归属感,在愉悦的环境中工作更有效率,企业的付出也就有了回报。

近年来,在一些单位,在福利方面是“能省则省”,许多应有的福利和活动,一度被以反腐倡廉、反对“四风”的理由给停了。不可否认,一些垄断企业滥发福利,成为分配不公的重要表现,曾经引起社会不满。但这不应该是少发甚至不发合理的福利的理由。说到底,职工福利是企业对职工劳动的一种补偿方式。作为现代企业,能不能提供合理的福利保障,是考察领导者管理智慧和企业竞争力的重要因素。

江苏此次福利新规的出台,提高节日慰问品金额标准,增加慰问品发放项目,体现了经济发展的现实,与收入和消费水平相适应,让群众享受到经济发展的红利,也是满足人民对美好生活的向往,使人民群众有更大获得感、幸福感的体现。(梁克)

  • Tags:福利 群众 标准 更多

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是: